野菜ソムリエの『今さら聞けない』ことが学べる料理教室『やちよ教室』
2003年
ホームメイド協会指定校開講
(パン、ケーキ、天然酵母、和菓子、クッキング、パスタ、チョコ、マジパン、工芸パン)
フードコーディネーター3級合格

2004年
ジュニア野菜ソムリエ取得

2007年
食生活アドバイザー2級合格

2011年
食育アドバイザー合格
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室

2012年
ジュニア・アスリートフードマイスター取得
ベジフルビューティーセルフアドバイザー取得
調味料ジュニアマイスター取得
名古屋北ブロック勉強会『美味しい野菜を見つけよう』講師
サマーセミナー参加『チョコベジ体験してみませんか?』講師

2013年
ナチュラルフードコーディネーター取得
薬膳インストラクター合格
ABCクッキング料理ライセンス取得
飲食店へのスイーツレシピ提案。採用スイーツ販売
名古屋北ブロック勉強会『チョコベジ体験』講師

2014年
飲食店へのスイーツレシピ提案。採用スイーツ販売
ジュニアオリーブオイルソムリエ取得
豆腐マイスター合格
NPO法人グリーンハート主催年間行事料理教室講師
名古屋北ブロック勉強会『魅惑のオリーブオイル』講師
介護食アドバイザー合格
フードサロネーゼ合格
大人の倶楽部活動『野菜のくずこそ旨味がいっぱい』講師

2015年
大人の倶楽部活動『手作りキムチ』講師
日本サロネーゼ協会アイシングクッキー認定講師取得
NPO法人グリーンハート主催年間行事料理教室講師
日本漢方養生学協会薬膳・漢方検定合格
メンタルフードマイスター2級合格
菓子検定2級合格
名古屋北ブロックのつどい『アイシングクッキー』講師
東区子ども会『手作りピザ』講師
大人の倶楽部活動『涼しくなっても、水饅頭食べたい!』講師
めいほくフェスティバル『アイシングクッキー』講師

2016年
NPO法人グリーンハート主催年間行事料理教室講師
大人の倶楽部活動『さぁ春だよ!みんなで行楽弁当作っちゃお!』講師
大人の倶楽部活動『夏の想い出(アイシングクッキー)』講師

2017年
CHIE'S KITCHEN『フードスタイリング総合プログラムアドバイザー』取得
東洋美食薬膳協会東洋薬膳茶アドバイザー認定
大人の倶楽部活動『お野菜でデザートをつくっちゃお!』講師
おから味噌インストラクター取得
NPO法人グリーンハート主催年間行事料理教室講師

2018年
NPO法人グリーンハート主催年間行事料理教室講師
シンプルモダンナチュレ上級プロフェッショナル認定

2019年
NPO法人グリーンハート主催年間行事料理教室講師


*日本野菜ソムリエ協会ベジフルメンバーズクラブクラブレポート掲載中
 2013.06.30『実るプロジェクト 料理撮影の裏ワザ!すべて教えます』
*日本野菜ソムリエ協会プレミア会員誌『野菜通信』
 2014春号アスパラガスレシピ掲載中
  • 16Jul
    • すっかりアップを忘れています!今月のレッスン・・・

      おはようございます。『やちよ教室』荒川 八千代です。ちょうど1ヶ月前、じーちゃんの体調不良で、もろもろ予定が変更になりました。皆様に大変ご迷惑をおかけしております。申し訳ありません。そんななか『あんかけ焼きそば』体験レッスン開催しました。そして、月一の精神障がい者料理教室。こちらは別口でアップしますね。そしてそして、先月体験レッスンにご参加された方が2回目のレッスンでした。『煮込みハンバーグと野菜たっぷりスープ』こちらは写真がありました〜!!バターライスの作り方、コンソメとブイヨンの違いなどお話してからの試食タイム。前回は完食されましたが、今回は、ご家族にお持ち帰り。さて、お味の感想はいかがだったでしょうか?ご参加ありがとうございました^^yachiyo_vege_2013★icloud.com  (★を@に替えて送信してね)『やちよ教室』荒川 八千代

  • 13Jul
    • 2019年7月8月新規募集停止と一部リクエストレッスン復活のお知らせ

      おはようございます。『やちよ教室』荒川 八千代です。7月13日更新しています。こちらの都合により(家族の病気治療のため)、体験レッスンの募集を一旦停止させていただきます。すでに、申込されています方については、予定通りレッスンを行います。また、過去にレッスンを受けた方のみ対象でリクエストレッスンをスタートいたします。日程、時間制限などがありますが、少しずつ復活させていきますので、参考にしてください。7月27日(土)13:00START7月30日(火)11:00START・14:00START8月01日(木)11:00START・14:00START8月02日(金)11:00START・14:00START8月04日(日)11:00START・14:00START8月06日(火)11:00START・14:00START8月08日(木)11:00START・14:00START8月09日(金)11:00START・14:00START8月22日(木)11:00START・14:00START8月23日(金)11:00START・14:00START8月24日(土)11:00START・14:00START8月25日(日)11:00START・14:00START8月26日(月)11:00START・14:00START8月27日(火)11:00START・14:00STARTレッスンご希望の方はお問い合わせください。ご迷惑をおかけしますが、ご協力のほどよろしくお願いします。yachiyo_vege_2013★icloud.com (★を@に替えて送信してね)『やちよ教室』荒川 八千代

  • 26Jun
    • 2019年7月新規募集停止について〜今さら聞けないことが学べる料理教室〜

      こんにちは。『やちよ教室』荒川 八千代です。6月26日更新しています。7月までの日程を出しましたが、こちらの都合により(家族の病気治療のため)、体験レッスンの募集を一旦停止させていただきます。すでに、申込されています方については、予定通りレッスンを行います。また、過去にレッスンを受けた方でレッスンご希望の方はお問い合わせください。ご迷惑をおかけしますが、ご協力のほどよろしくお願いします。yachiyo_vege_2013★icloud.com (★を@に替えて送信してね)『やちよ教室』荒川 八千代

  • 18Jun
    • ケーキハイセミナーⅢ-16『トルタ・ジャンドゥジャ/ブルッティ・ブオーニ』

      こんにちは。『やちよ教室』荒川 八千代です。朝からバタバタでしたが、月一のケーキレッスンになんとか参加できました。今回は、パイピングがメイン・・・なんだかごちゃごちゃしてますね。手が温かいのでクリームがすぐダレてしまうのですよ。これはきちんと練習しないといけませんね〜。スポンジはカカオ風味で美味しかった^^後ろにあるのは、メレンゲ菓子。これまた作り方が面白い!そして簡単^^見極めさえ間違わなければちゃちゃっと作れそう^^そして、ようやく参加できたこだわりパンへ続く〜・・・^^

  • 15Jun
    • 2019年7月までの日程更新!〜今さら聞けないことが学べる料理教室〜

      こんにちは。『やちよ教室』荒川 八千代です。6月15日更新しています。7月までの日程を出しました。■リクエストレッスン■体験レッスン体験レッスン(¥2000)『煮込みハンバーグ』または『あんかけ焼きそば』■リクエストレッスン(¥4000〜¥5000)作ってみたいメニューをお知らせ頂き、希望にあったメニューをそれぞれのレベルにあわせてレシピを作成、レッスンを行います。体験レッスンリクエストレッスンとも下記日程より希望する日と時間をお知らせください。例)4月9日の14時〜16時希望締切は、各日1週間前とさせていただきます。6月24日(月)11時開始〜16時終了6月28日(金)11時開始〜16時終了6月29日(土)11時開始〜16時終了6月30日(日)11時開始〜16時終了7月01日(月)11時開始〜16時終了7月04日(木)11時開始〜16時終了7月05日(金)11時開始〜16時終了7月08日(月)11時開始〜16時終了7月09日(火)11時開始〜16時終了7月14日(日)11時開始〜16時終了7月15日(月祝)11時開始〜16時終了7月18日(木)11時開始〜16時終了7月19日(金)11時開始〜16時終了7月20日(土)11時開始〜16時終了7月21日(日)11時開始〜16時終了7月22日(月)11時開始〜16時終了7月25日(木)11時開始〜16時終了7月26日(金)11時開始〜16時終了7月27日(土)11時開始〜16時終了7月28日(日)11時開始〜16時終了7月29日(月)11時開始〜16時終了7月30日(火)11時開始〜16時終了『一年生コース』も用意しております。参考にしてみてください。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~インスタ始めました。『yachiyo_arakawa』で、検索してみてください^^~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~HPはこちら『今さら聞けないことが学べる料理教室』~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~yachiyo_vege_2013★icloud.com (★を@に替えて送信してね)『やちよ教室』荒川 八千代

  • 14Jun
    • 梅シロップ仕込み完了!

      この投稿をInstagramで見る Yachiyo Arakawaさん(@yachiyo_arakawa)がシェアした投稿 - 2019年Jun月14日am1時13分PDT

    • 精神障がい者料理教室終了しました。今月は『ジャージャー麺』。肉味噌の作り方と、白髪ねぎ...

      この投稿をInstagramで見る 精神障がい者料理教室終了しました。 今月は『ジャージャー麺』。 肉味噌の作り方と、白髪ねぎの切り方を学びました。 まぁ、白髪ねぎのサイズがテーブル毎に様々! それが良いのですよ。 手作り感満載ですから。 辛すぎず、甘すぎずの肉味噌ができ、好評でした。 さて、来月は、……というと、今月のメニューが頭に残っていたと思われます……『サラダうどん』だそうです。 はいっ! リクエストなので、作りますよ。 揚げ物じゃなくてよかったと思った私でした(^o^) Yachiyo Arakawaさん(@yachiyo_arakawa)がシェアした投稿 - 2019年Jun月14日am1時24分PDT

  • 13Jun
    • 梅シロップ仕込み開始!

      この投稿をInstagramで見る Yachiyo Arakawaさん(@yachiyoarakawa)がシェアした投稿 - 2019年Jun月12日pm5時14分PDT

  • 12Jun
  • 11Jun
    • とろとろオムライス出来上がりました^^

      こんにちは。『やちよ教室』荒川 八千代です。今日のリクエストレッスンは、『とろとろオムライス』プレート版とお弁当版なんと2パターン作りました。では、カットです!できてます〜!!初めて作ったとろとろオムライスです。感動していただきありがとうございました。もっとトロ〜っとしているのかと思ったと言われました。はい!回数やれば、もっとトロ〜っとできますよ^^何事も練習です^^お弁当版も綺麗にできました。今夜、家族で食べてみてくださいね。ご参加ありがとうございました。

  • 09Jun
    • 今年も梅づくし開催です!

      こんにちは。『やちよ教室』荒川 八千代です。本日、午前、午後と季節の手仕事『梅』を仕込む会を開催しました。しか〜しっ!!お話しがすぎて・・・写真が・・・・^^;ランチの写真もなく・・・・午後用に準備したパンと梅しか・・・しかも、焼き上がりのパンの写真がないっ!こんな感じでした(汗)こういうこともあります・・・・でも、楽しく仕込みができましたから、きっと、美味しい梅干しが出来ますよ!ご参加ありがとうございました。

    • 久しぶりのランチ会でした

      おはようございます。『やちよ教室』荒川 八千代です。先日、久しぶりのランチ会を開催しました。これが最後〜!!と言っていたけれど、やっぱりやめられない!!ということで、今回のテーマは『カミカミ定食』写真を撮る前にすでに食べ始めてしまったので、きれいな写真はなく・・・・レンコンとエリンギに梅肉をつけて食べましたよ!キャベツたちのなかにじつは、鮭がいます!!浅漬けに酢を入れてみました。が、気に入らず、すし酢をちょい加えたつもりが、結構訴えてきてしまい、みなさんの反応を伺うと、すし酢が美味しいと!!よかった^^混ぜご飯は、愛知の伝統野菜木之山五寸にんじんを使っています人参嫌いの私でも食べられます^^差し入れのケーキ!!そして、時間がある方は、チクチクタイムなんと、5分足らずで、袋が出来上がりました。私はまだチクチクしていませんが・・ご参加ありがとうございました。次回、覚えていたら、秋くらいに企画してみます^^

  • 03Jun
  • 01Jun
    • パンハイセミナー2-5

      この投稿をInstagramで見る Yachiyo Arakawaさん(@yachiyoarakawa)がシェアした投稿 - 2019年Jun月1日am2時41分PDT

  • 28May
    • ソレイユ5月は〜?

      こんばんは。『やちよ教室』荒川 八千代です。今月のソレイユは、パエリヤ風^^深型のフライパンで、簡単できちゃいます。ちっちゃいパンを焼いて、具材をサンド!ピンチョスの出来上がり^^ココナッツミルクの入ったスープ今月も美味しくいただきました^^

  • 25May
    • 体験レッスン終了しました。以前料理教室に通っていたけれど続かず、親と同居しているため、ほ...

      この投稿をInstagramで見る 体験レッスン終了しました。 以前料理教室に通っていたけれど続かず、親と同居しているため、ほとんど料理をしない……そんな参加者がとても多い教室です。 今回も同じでした。 でも、やりたいと思った時が学び時です。 体験レッスンにご参加いただきありがとうございました。 また、一年生コースに興味をお持ちいただき、疑問に思っていたことについて説明させていただきました。 ご検討いただければと思います。 今日で5月のレッスンは終了です。 来週から、仲間との交流会や介護の情報収集とあちこちお出かけです。 実家の通院にも付き添いますよ。 6月のレッスン予定はこちらでご確認お願いします。 https://yachiyo2013lesson.crayon site.net Yachiyo Arakawaさん(@yachiyo_arakawa)がシェアした投稿 - 2019年May月24日pm9時36分PDT

  • 24May
    • パン焼きデイでした。ケーキを一緒に学んでいる仲間と一緒に、先日デモでいただいたオレンジジ...

      この投稿をInstagramで見る パン焼きデイでした。 ケーキを一緒に学んでいる仲間と一緒に、先日デモでいただいたオレンジジャムを使って、パンを焼こうということに。 しかも、参考になりそうなレシピを土台に計量。……したはずが、どこで間違えたのか、水分量がかなり多すぎで、途中で、粉を追加するという失態。 なのに、フワフワなパンが焼きあがりました。 失敗は成功のもとでしたぁ。 どうも水分を計量した容器と違うものを渡した私のミスでした。 あわてん坊だわ(^◇^;) ミルクパンは、型に生地がくっついてしまい悲しい姿に! リベンジしなきゃ! ただ、美味しかったよ! オレンジジャムを使ったパンは、全粒粉を入れた生地に巻き巻きして型に入れただけ。 切れ目を入れ、ジャムを見えるようにし、チョコシュガーを散らしてみました。 編みパンにしたのが見栄えがいいかも。 また、パン焼きデイしようと約束してお開きになりました。 Yachiyo Arakawaさん(@yachiyo_arakawa)がシェアした投稿 - 2019年May月23日pm11時11分PDT