ずーっと半年くらい考えていた。
こいつら、どうしてくれようか?
およそではどうしているの?
暮らしを引き算して身軽に生きる!
福井お片づけ倶楽部 片づけアドバイザー 薮下智子です。
(ライフオーガナイザー1級・生前整理アドバイザーの資格を持っています)
気持ちの楽になる、ゆるいお片づけを推奨して、ご自宅のお片づけ作業に伺ったり、お片づけ&生前整理講座を開催しています。
私たちは食べ物を食べて生活しています。
そのために食材を買ってきて調理します。
調理するためのもの。
調理用品。
オシャレ(?)にいうとキッチンツール。
そんなふうにカタカナ表記するのもおこがましいけど
おたま。
フライ返し。
へら。
しゃもじ。
菜箸。
ハサミ。
いろいろありますが、要はこんな道具。
我が家は料理、好んでしないのでこれくらいだけど
およそではもう少しあったりするかも?
お宅ではどんなふうにお片づけしています?
我が家ではずーっとヨメに来る前から、引き出しに入っていたようです。
そりゃもう!
しゃもじにしても木製、プラ製でそれぞれ4~5本づつくらい。計10本!
菜箸も先っちょ、燃えて片っぽ短かったりするのを使いにくそうに使う。
ちなみに菜箸も相棒が無かったりなのに、約10本くらい?
おたまは持ち手溶けてたりするのに、使う。
もちろん複数ある。
愚痴になりましたね!
今はもうこんな状態ではありませんよ~。
引き出しにしてもギュウギュウじゃありませんし。
基本一番使うモノは立てて収納。使うときにコンロ下の扉から出してきます。
ハサミやピーラー、その他のたまにしか使わないものは引き出しに収納。
ここに至るまでには結局半年くらいかかりました。
他の人はササッとできるんでしょうね💦
①最初に引き出しの中のものを全部出して
②使う 使わない(使えない)に分別
ここが半年くらいかかった(放置ともいう)
いかに使わないものがあったか実感しました。
③元に戻す
引き出しと立てて収納の2グループに分けることを決定
引き出しの中も元々メーカー据え付けの仕切りはボロく、色あせていたのでもう廃棄。
この仕切り方をかなり悩んでいて・・・
いろいろネットでも検索かけたり。
結局100均の折りたたみ透明プラケースを使いました。
もしも使い勝手悪かったら処分しやすいからね。
でもなかなか使いやすいのでGOOD!
あ。
この画像撮影するのに、気が付いた「使えんわ~」と思ってた骨抜き。
もう処分しよう・・・
100均じゃダメなのかな。
しばらくはこんな状態で我が家、料理していきます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
リクエスト開催は こちらから ⇒ ★
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
家族みんなの手帳 「A'lemite(アレミテ)」をネット販売しています!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
LINE公式アカウント、作りました!!
このアカウントではお得なキャンペーン企画や、ちょっとしたタメになる
情報等を発信していきたいと思います。
また、お気軽にお問合せ等いただくのも大歓迎です!
これから、どうぞよろしくお願いいたします。