土用前ですが
2日間お天気が良さそうなので
梅漬けを干すことにしました。
約ひと月漬けた梅ちゃん
綺麗に赤く染まっています



クッキングシートの上に広げて…
☝✨おいしくな~れ~😊
梅干しを使ったレシピを
思い付いたので備忘録📝
スロージューサーの絞りカスで
キーマカレー
ミートソース
ポタージュ
を作ってみましたがこれは王道。
私は絞りカスを一度煮て
柔らかくしてから
味噌とみりん、砂糖を足して
野菜味噌に🥬
お好みで唐辛子、ニンニク、生姜
などを加えても︎︎👍
🎐夏はやっぱりモロキュウ!🥒
野菜味噌に長葱の微塵切りを
加えて、冷奴のせに。
更に、刻んだ梅干しを
加えると、ご飯泥棒!🍚🍚🍚
勿論、お餅にも!Ω~
しておくとアレンジが利きますよ。
絞りカスとは言え
栄養はまだ残っているのでね。
読んでくれてありがとう🔴