土用前ですが
2日間お天気が良さそうなので
梅漬けを干すことにしました。

約ひと月漬けた梅ちゃん
綺麗に赤く染まっていますおねがい




クッキングシートの上に広げて…

☝✨おいしくな~れ~😊

梅干しを使ったレシピを
思い付いたので備忘録📝

スロージューサーの絞りカスで
キーマカレー
ミートソース
ポタージュ
を作ってみましたがこれは王道。

私は絞りカスを一度煮て
柔らかくしてから
味噌とみりん、砂糖を足して
野菜味噌に🥬
お好みで唐辛子、ニンニク、生姜
などを加えても︎︎👍

🎐夏はやっぱりモロキュウ!🥒

野菜味噌に長葱の微塵切りを
加えて、冷奴のせに。

更に、刻んだ梅干しを
加えると、ご飯泥棒!🍚🍚🍚
勿論、お餅にも!Ω~

野菜味噌を多めに作って冷凍
しておくとアレンジが利きますよ。

絞りカスとは言え
栄養はまだ残っているのでね。


 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 



 

 


今日も最後まで
読んでくれてありがとう🔴