春先からなんでもかんでも値上がりして
魚も滅多に安くないので、しばらく食って
ないのっちゃ!
岸田君、ちみなんとかならんのかねぇ~!?
まず期待できない岸田君はさておいてと!
1か月振りでイオン系激安スーパーに行って
みたら、やっと近海物のサバが79円均一に
出ていたので、テンション上がって4尾も
買ってしもうたわい!
まずは、2枚におろして、切り口面に
塩を振って袋に入れて、ひと晩冷蔵庫に
置いてから冷凍庫に入れたっちゃ!
これで4回塩サバ焼いて飯が食えるっちゃ!
なぁ、安上がりだっぺぇ~!
お次は、定番の味噌煮だっぺ!
いゃあ~!
しばらくぶりに食ったけれど、やっぱり
サバ味噌は、ウマいでゃぁ~!
味付け、煮かたも抜群だでゃぁ~!
ラストは、やっぱり水煮だっぺよ!
一番シンプルでウマいやつだ!
生姜を摺り下ろして、醤油を垂らして
ご飯を一緒に頬張って食うのが最高だっぺ!
これ、先日にお仲間親父から頂いた米糠
なんだけど、彼はちょっと離れたHCの
DCMへちょいちょい行って、裏手にある
精米機で持ち帰らない客の米糠をまんまと
無料で貰って来るという事を頻繁にやって
おるのっちゃ!
目的は肥料にするのだけれど、おいらが
納豆入れて発酵糠肥料にして見せるまで
は、生のまま使っていたのっちゃ!
んなわけで、しばらく発酵米糠肥料を作る
予定もないし、家裏菜園のドカナリ千成
ミニキュウリがジャンジャン生ってきた
ので、そうだ糠漬けにすっぺ!
っと思い、昨夕急遽、糠床を仕込んだ
のっちゃ!
検索してみると、糠床の完成までに2週間
ほど掛かるようだっちゃ!
むずいのぉ~!
糠味噌ジージは、そんなに待ちきれんっちゃ!