【さつまいも甘酒と小豆アイス】
・絹ごし豆腐 1/2丁
・塩 ひとつまみ
・水 60cc弱
・寒天 こさじ1
・レモン汁 大さじ1/3
・玄米甘酒 100g
・さつまいも甘酒 80g
・茹で小豆 80g
[作り方]
①豆腐は鍋に湯を沸かし塩ひとつまみをいれ2分ほど塩茹でし、キッチンペーパーにくるんで30分ほど水切りする。
②水と寒天を小鍋に入れ、混ぜ中火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にし、よくかきまぜ、3分くらいしたら火をとめ、レモン汁をいれてまぜる。
③フードプロセッサーに①、②、玄米甘酒、さつまいも甘酒、塩ひとつまみをいれ撹拌し、よくまざったらバットなどにうつしいれ、茹で小豆を加えかるく混ぜたら冷凍庫で1~2時間冷やす。
食べるとき、よくかきまぜ器にもる。
※甘酒は手作りのものを使った場合の量。
※茹で小豆は、他の材料とまぜるまえに、塩少々とてんさい糖小さじ1を加え下味をつけておくと、おいしくなる