酒粕50g+(代用:メープル→)自家製玄米甘酒大さじ2、てんさい糖大さじ2弱
練って冷蔵庫で一晩おく。
アーモンド→カシューナッツ
オイルなし→豆乳多め
小麦粉→米粉。













【さつまいも甘酒と小豆アイス】

・絹ごし豆腐 1/2丁
・塩 ひとつまみ
・水 60cc弱
・寒天 こさじ1
・レモン汁 大さじ1/3
・玄米甘酒 100g
・さつまいも甘酒 80g
・茹で小豆 80g


[作り方]
①豆腐は鍋に湯を沸かし塩ひとつまみをいれ2分ほど塩茹でし、キッチンペーパーにくるんで30分ほど水切りする。

②水と寒天を小鍋に入れ、混ぜ中火にかける。
ふつふつしてきたら弱火にし、よくかきまぜ、3分くらいしたら火をとめ、レモン汁をいれてまぜる。

③フードプロセッサーに①、②、玄米甘酒、さつまいも甘酒、塩ひとつまみをいれ撹拌し、よくまざったらバットなどにうつしいれ、茹で小豆を加えかるく混ぜたら冷凍庫で1~2時間冷やす。
食べるとき、よくかきまぜ器にもる。

※甘酒は手作りのものを使った場合の量。
※茹で小豆は、他の材料とまぜるまえに、塩少々とてんさい糖小さじ1を加え下味をつけておくと、おいしくなる