今日は米粉のお菓子レッスンで
米粉のクッキー3種類をお伝えしました
🍪米粉の白味噌ブルードネージュ
(スノーボールクッキーのことなんです)
🍪米粉のバニラサブレ
(サブレはビスケットの一種になります)
🍪米粉のサブレマンディアン
(マンディアンはチョコを薄く伸ばして、
ナッツなどを乗せたものなんです)
この3種類は、1台のオーブンで
ずらし焼きが出来るんです
そして、作り方も簡単
今日の生徒様はとにかく家で手軽に作れる米粉の
お菓子がいいです、ということだったので…
この3種類、基本の行程は全て同じ
①粉類を混ぜる
②液体類を混ぜる
➂②を①に入れて混ぜ合わせる
その後は、型抜きしたり、手で丸めたりになります
そして、この工程
普段ならボウル同士で行うと思うんですが
粉類の方を最初からビニール袋で計量、
フリフリして
混ぜ合わせる
そこにしっかり乳化させた液体類を入れ、モミモミ
これで生地が完成しちゃうんですよ
そして
丸めるものはビニール袋から生地を
取り出しながら
丸めていく
型抜きするものは、ビニール袋の両端を切り開き、型抜きする
作業台も汚れないですし、
洗い物も減っちゃうんですよ
もちろん今日のレッスンでもそれをお伝えさせて頂いたら、
とっても喜んで下さって
これなら家でも作れますと
ムチャクチャ嬉しいお言葉ですよ
家で作れますって言ってもらえるのは
そして
オーブンのずらし焼き
これが出来るようになるととっても便利
1台のオーブンで一気に焼き上げることが出来るようになります
ちょっとしたコツを一度学べば、これからのお菓子作りが
ぐんと楽になりますよ
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