一人増えるだけで 大変です。
帰って来るのが大飯喰らい。
まだ27日だったけど
Sニー には正月のお花が大量にあって
正月色満開。
かまぼこ売場がおせちに占領されて日常品がなくなります。
小さい普通のかまぼこをまた買いそびれる!
買っておきました。
カツオ菜は 2束買っておき、ゆでて1回分ずつに包んで冷凍しました。
かさばるのでこれやっておくと楽になります。
そばは 信州そばがお土産でくるらしいので
買わずに済みます。
そば と言えば
「ざるに限る!」 と
義母の作る 鶏の小間肉の油が浮いた汁そばを嫌う夫は
言い続けてきました。
由布院のそばを気に入って それでないと とご立腹。
天神でくやしい思いで一人探し歩いた大みそかもありました。
(大丸で見つけて買った。)
ところがある年、
「どんべえが一番旨い。」
と 言いやがって
頭にきたので、その年からカップめんにしました。
夜中に食べたい人が自分で作る。
けっこうそれ人気。
夫が年末に おせちに手を付け始めるので
栗きんとんをおやつに完食してしまい
また買うはめになった年もありました。
ここ近年、冷凍が来ますので そういう暴挙は阻止しています。
おせちは去年と同じ
京のむらの 千都。洋風のオードブルが一重あるので、4人で2日で食べつくします。
冷凍室を空けておかないと。