ポークローストで Wedding な Table ?!
こんばんは
昨日 実家から
一昨日の結婚式のお花の
おすそ分けを頂きました
結婚式のお花は
やっぱり清楚で素敵です
昨夜のDinner Tableは
お花のパワーに押されて
当初の予定に反して
エレガントなTable かしら
偶然にも
家にあったランナーが
リーフ柄で
式のイメージとマッチしたような......
小皿もそれにあわせて
リーフのモチーフにしてみました
エレガントにしては
ちょっと可愛い感じになってしまったかしら
センターピースは
シンプルにお花とキャンドルのみ
そして
昨夜のメニューは.........
マグロとアボガドのミルフィーユ
粒マスタード風味
かきの ゆずマリネ
マグロ アボガド は私の大好物なので
ほぼ毎週末
形を変えて登場します
かきの ゆずマリネも
かきの美味しいこの季節
よく登場する定番メニュー
生がきをよく洗い
ペーパーで水気をとって
軽く塩をし、小麦粉まぶします
オイルで両面
焦げ目がつく程度に焼きます
お醤油 お酢 ゆずの絞り汁を
混ぜた漬け汁で 熱いうちに漬けたら
出来上がり
数日 日持ちするので
とっても便利な一品ですし
美味しいですよ
メインは
ポークロースト たまねぎのグリル添え
下味をつけた
豚のもも肉のかたまりと
お野菜をキャセロールにいれ
キャセロールごと
オーブンバックに入れて焼きます
このオーブンバッグが本当に優れもの
オーブンで焼いても
溶けない魔法のビニール袋で
これに入れて焼くと
肉汁が逃げずに
とってもやわらかく焼きあがります
クリスマス近くになると
中にスタッフィングを入れて
焼いたりするのですが
昨夜は
じゃがいもとクランベリーを
中には 入れず
添えてみました
サイドに
紫キャベツのサラダ
エリンギのスープ
Swanson スープで炊いたご飯
といった
昨夜の夕食でした