いつも見て下さって本当にありがとうございます!!

↑これまでのレシピ一覧はこちらから♪

***************************************************

おはようございます!
夜もだいぶ暖かくなってきましたねー。
昨日、毛布&羽根布団で寝てしまったら汗だくで目が覚めました。
こども達は既にタオルケットです。(笑)
おととい、綿布団でも汗ばんでいたのでついに。
ま、チビモンは寝た5分後には布団を蹴飛ばしているので、
実際の所、なにもかけていないに等しいですが。^^;
かけてもかけてもエンドレスなので、諦めてます。


レンチンエビピラフ。
昨日は色々とやることを4時まで徹夜してしまいまして、
今日はもう、このレンチンエビピラフすら作れる気がしませんが(笑)、
また作ろうと思っているので上げておきます。
e0185475_05481540.jpg
みじん切りにした人参と玉ねぎを先にレンジでチンしまして、
e0185475_05485127.jpg
そしたら、野菜から出てきた水分にコンソメキューブを溶かしまして、
コーンも混ぜて、適当な大きさに切ったエビを上にのっけて、
エビに火が通るまでチーンとやれば、あとはバターとご飯を混ぜるだけです。
小エビなら切らずにそのままでOKです。
後混ぜタイプです。

炊きたてご飯や、やわらかめ炊きごはんで作ると、
ややベチョっとなってしまうかもしれないので、
玉ねぎと人参から出た水分をちょっと取り除くか、
それかもうフライパンで炒めて、ぱらっと仕上げちゃって下さい!
それならもういっそのこと、始めから炒めるわ!っていう・・・。
普通のご飯だったら問題なくできると思います。
これ、チビモンがめっちゃ食べてました。
確かに、こどもが好きな味ですね。
玉ねぎとコーンの甘みとかエビとか。

そんなわけで、ふらっふらで一週間はじまりー!(笑)



【作り方】2人分
・ご飯 軽く2膳
・エビ 50g分
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/4本
・コーン 30g
・バター 5g
・コンソメ 1粒
・ドライパセリ 適量
・塩 少々
①玉ねぎと人参はみじん切りに、エビは殻をむいて背ワタと腹ワタを取り除き食べやすい大きさに切り、塩を振っておく。小エビはそのままの大きさでOKです。
②耐熱皿に、玉ねぎと人参を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱したら取り出して、野菜から出た水分にコンソメを溶かし、コーンも入れて野菜類をよく混ぜたら、その上にエビをのせてラップをかけ、1分30秒加熱する。(エビにまだ生の部分があれば時間を追加してください。)
③②を電子レンジから取り出し、ご飯とバターとパセリを入れてよく混ぜ合わせたら出来上がり。
※炊きたて、やわらかめのご飯の場合、ちょっとベチョッとなってしまうかもしれないです。
そんな気配を感じたら、②が終わった時点で上にのせたエビを別の場所にうつして③の通りにご飯を混ぜ、ラップをしないで電子レンジでご飯を数分加熱して、そのあとにエビを戻して下さい。
それでもダメな場合は、炒めてしまってください!
なんてダメでしょうか??(笑)


****************************************************************
****************************************************************

ただ今、マイナビニュースさんで、
離乳食レシピを掲載して頂いてます。
今後も、月齢ごとのレシピを掲載して頂く予定ですので、
ぜひぜひ、見て頂けると嬉しいです。
ママさんたちのご参考になればと思います。^^

↓記事はこちらからぜひ♪↓
http://news.mynavi.jp/articles/2016/03/25/babyfood/

****************************************************************
****************************************************************


ポチっとクリックで応援してやって下さいませ
頑張っております^^;どうかお願いします!!

ランキング参加中♪



こちらもクリックして頂けたら嬉しさ100倍でございます(´;ω;`)


***************************************************




< ↓ レシピ本発売中です!Amazon ↓ >


山本リコピンのちゃちゃっとかわいい 毎日おかず (別冊すてきな奥さん)


< ↓ レシピ本発売中です!楽天 ↓ >


内【 内容紹介 】

5分、10分当たり前!! レンチンで!フライパンひとつで! 
手早く、手軽に、キュートなおかずが作れちゃう、
素敵な手抜きテクニック教えます。
早&ラク献立7日間、
超速!揚げない揚げ物&レンチンのがっつりおかず、
器ひとつでごちそうごはん、安&早!!毎日使える食材別おかず集、
ホケミdeスイーツなどなど。
さらに美味しさ5割増し!?
秘伝・リコピン流おいしい&きれいな盛り付けテクニックも公開してます。



***************************************************

↓ お気軽に、いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ ↓

*Instagram(yamamoto‗ricopin)

*Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi

*facebook (山本リコピン)
  https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160