申し訳ありません。
今日の話題は福岡近辺の人でないと分かりにくいです。
びっくり亭で検索するといっぱい出てきますので、
興味がある方は検索してみてください。
先週末は金・土・日と筑後方面の現場に行ってました。
帰宅が11時前くらいになるので、
嫁さん孝行で金曜と日曜は晩飯は食って帰ることに。
金曜に寄ったのは福岡では有名なB級グルメのびっくり亭。
ここの何の肉かよく分からん(たぶん豚)歯ごたえ十分な肉とキャベツを
にんにくをバリバリ効かせて焼いただけの、
原価安そうな、粗利率高そうな料理と、
なんと言っても辛味噌が大好きで、
20年以上前からのファンです。
簡単そうな料理なのでパクリ店もいっぱいできてます。
まんぷく亭やびっくり焼き亭
最近は元祖と掲げるパクリ店までできたらしい。
で日曜に行ったのが最近支店を増やしつつあるそのパクリ店のひとつ。
味はさほど変わらず、違いはパクリ店の方が若干肉が柔らかい気がしたのと、
辛味噌が辛口と甘口の2種類あることくらい。
1人前や1.5人前の注文のしかたも同じで、
鉄板の下に木片を敷いて油や水分を片方に寄せるのも同じ。
気持ち的にはオリジナルを応援したいところですが、
パクリ店の方が圧倒的に店員の愛想がいい。
頑張れオリジナルびっくり亭!
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まだまだ分からないことだらけですが、
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