おはようございます。
ご訪問ありがとうございます😊
先日作ったスコップケーキです。
チョコスポンジは
耐熱の保存容器で直接焼成し、
粗熱をとってその上に
↓
チョコレートクリーム
↓
バナナ
↓
豆乳ホイップを順に重ねて。
その上に
カットした 金柑の甘露煮を、
仕上げにブルーベリーとミントの葉を添えて。
とても簡単で食べ応えあるケーキです✨
オレンジ系とチョコレートは
とても相性が良いので
金柑をたくさんトッピング😋
金柑は以前、大量に甘露煮にして
保存していたもの。
ちなみに、
スポンジやクリーム、ホイップ全て
小麦粉・卵・バター・白砂糖不使用の
グルテンフリーです。
身体に優しく、
簡単で素朴なおやつが作りたい。
そして
ちゃんと美味しい。を目指して。
そんな思い入れを持ちながら
日々レシピおこしに試行錯誤しています。
近頃 投稿中のおやつレシピは少し先になりますが
まとめてお伝えさせてくださいね。
....
今日も酷暑になりそうです。
こまめにせっせと水分補給しながら
暑さ乗り切りましょうね!
8月もどうぞ宜しくお願いいたします🎐
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