おはようございます。
ご訪問ありがとうございます😊

先日作ったスコップケーキです。 

チョコスポンジは
耐熱の保存容器で直接焼成し、
粗熱をとってその上に

チョコレートクリーム

バナナ

豆乳ホイップを順に重ねて。

その上に
カットした 金柑の甘露煮を、
仕上げにブルーベリーとミントの葉を添えて。

とても簡単で食べ応えあるケーキです✨

IMG_9246.jpg
オレンジ系とチョコレートは
とても相性が良いので
金柑をたくさんトッピング😋

金柑は以前、大量に甘露煮にして
保存していたもの。

IMG_9248.jpg
ちなみに、
スポンジやクリーム、ホイップ全て
小麦粉・卵・バター・白砂糖不使用の
グルテンフリーです。

IMG_9247.jpg
身体に優しく、
簡単で素朴なおやつが作りたい。
そして
ちゃんと美味しい。を目指して。

そんな思い入れを持ちながら
日々レシピおこしに試行錯誤しています。

近頃 投稿中のおやつレシピは少し先になりますが
まとめてお伝えさせてくださいね。

....
今日も酷暑になりそうです。
こまめにせっせと水分補給しながら
暑さ乗り切りましょうね!


8月もどうぞ宜しくお願いいたします🎐

  319aef2f

電子レンジだけで簡単調理レシピ付き♩

たち吉様×こころのたね。コラボ商品

 319aef2f

体に優しい180レシピ!たっぷり収録

319aef2f

へんてこおにぎりいっぱい♩

(書籍に沿った解説ページはコチラです♩)    

319aef2f

Instagram 

Instagram

こちらでも日々のお料理をご紹介。 

 

319aef2f

こつぶ.jpg

Instagram

「こつぶ図鑑」にも遊びにきてね🐾

319aef2f