こんにちは。
ご訪問ありがとうございます😊

今週の作り置きおかずを活用した
今日のお昼ごはんです。

IMG_1318.jpg
【お品書き】
1.ニラつくねバーグ・大根おろし添え
2.するめイカと根菜の煮びたし
3.ピーマンとじゃこのおかか佃煮
4.南瓜の皮のバルサミコきんぴら
5.柚子胡椒ごま豆腐★
6.紫キャベツの甘酢マリネ
7.自家製らっきょうの酢漬け
8.醤油の栗むすび(白ごま・蕎麦の実)
9.トマトと玉葱のポタージュスープ★
10.無花果・キウイ
11.タピオカの赤紫蘇甘酒
12.抹茶の蒸しパン
13.ほうじ茶

P9050025.JPG
ニラつくねバーグには
たっぷりの大根おろしを添えて、
醤油をかけていただきました。

P9050191.JPG
するめイカと根菜の煮びたしは、
少し甘めに煮て。

ごはんが進む一品です😋

P9050068.JPG
柚子胡椒がピリリと効いたごま豆腐。
豆乳に味付けをして寒天で固めるだけの
簡単豆腐です。

IMG_1316.jpg
白ごはんに醤油を混ぜて
ラップに包んで栗型に🌰。

黒ごま:目
焼き海苔:口
カニカマの赤い部分:ほっぺ
下部分には白ごまと韃靼そばの実を
塗しています。

P9050073.JPG
玉葱と皮付きトマトをひたひたのお水でグツグツ。
煮えたら粗熱をとってミキサーで撹拌、
再び鍋に戻して
鶏がらスープの素+甘麹+黒胡椒で
味を整えて完成です。

豆乳・ガーリックオイル・黒胡椒・スプラウト
は、お好みで😋

P9050128.JPG
甘酒は、
以前 作り置きしていた赤紫蘇シロップと
甘麹、ミルクを混ぜて
タピオカをin♡

IMG_1321.jpg

ごちそうさまでした😋
______________________

  そして現在、

たち吉様×こころのたね。

コラボ企画実施中です。 

..という事で

今日のお品書きのいくつかを

たち吉 @tachikichi_kyoto 様より

ご提供いただいた器に盛り付けてみました。

改めてご紹介させてくださいね。  

IMG_1324.jpg
✔︎とくさボウル S

約30年前に人気を博したとされる
とくさシリーズがリデザインされました。

「とくさ」とは、
天に向かってまっすぐ伸びる植物だそうです。

とても使いやすいサイズ感で、
デザートはもちろん
どんなお料理にも馴染みます。


とくさボウルLサイズはコチラ

IMG_1325.jpg
✔︎とくさプレート S

ボウルとお揃い柄のプレートタイプ。

おかずなどの盛り付けはもちろん、
取り皿としても重宝するサイズです。

Mサイズはコチラ
Lサイズはコチラ


✔︎雪の花 鉄瓶
南部鉄瓶+色絵磁器の蓋
が、組み合わさった鉄瓶です。

内側はホーロー仕上げなので、お手入もラク。
お酒を入れて酒瓶として使用するのも良いそうです◎

IMG_1323.jpg
✔︎【青嵐】飴釉 台皿
コーディネートが楽しくなる台皿。
普段使いやおもてなしにも。

✔︎水音 盃
雨上がりの雫が水面に落ちてできる水輪を
イメージして作られた盃です。
おかずやデザートをちょっと盛り付けたい時に
とても重宝しています。

冷酒揃はコチラ

IMG_1315.jpg
(盛り付け前)

IMG_1319.jpg
その他、盛り付け写真は、

たち吉様のInstagram公式ページ

@tachikichi_kyotoに掲載していただいています。
 

本日のお品書きから、

『柚子胡椒ごま豆腐レシピは

たち吉様のHPにて公開予定です。

 器情報と併せて✔️チェックしてみてくださいね😊  

319aef2f

レシピ本 発売中ごはんペロリ

319aef2f

Instagram 

Instagram 

こちらでも日々のお料理をご紹介。 

 

319aef2f

こつぶ.jpg

Instagram

こつぶ図鑑にも遊びにきてね🐾

319aef2f