明日は節分ですね~
節分って季節のわかれ目
春が一年の始まりと考えられ
現在の大晦日と同じように
立春の前日を節分としました。
節分に食べるものといえば…豆に鰯!
豆を食べる由来
豆は『魔目』とも言われ
豆は炒ったものを使い
『魔目を射る』とも言われます。
今では落花生を使うとこも増えていますね。
これでは魔目は射ることできないか
豆は畑のお肉ともいわれ
たんぱく質が豊富で寒い時期に食べて
鬼にも(風邪や病気)負けない
体を作るとも言われてます。
年の数だけ食べるとか…
それと…イワシ
イワシにはタウリン、DHA、カルシウム、
鉄分が含まれるています。
今はあまり見かけなくなりましたが
イワシを焼いて、イワシの、頭を
柊の枝に刺して玄関におくと、
イワシの強いにおいが鬼を寄せ付けない…
厄除けになるとされています。
今の子供はあまり知らないでしょうね
昔からの伝統を繋いでいきたいですね。
恵方巻も良いけど明日は是非
豆を炒って、イワシを焼いて食べて
下さいね~
**********************************
この薬局のダイエットやってみたいかた
「ダイエット初回カウンセリングの 予約です!」 とお電話下さい。
さくら調剤薬局 TEL 0247-61-2555
Android携帯からの投稿