今日は午前中にデイケアでクリスマス調理をおこないました。

薄力粉を電子レンジで暖めた後に等量のバターを加えてホワイトソースをドキドキしながら作った後に、
メンバーさんと分担して大量の玉ねぎを櫛切りにする作業をおこないました。
皮を剥いた後に水でさらしてくださったので目に滲みて涙が溢れるまでに櫛切りを完遂することができました。

栄養士さんのご指導と、参加者同士のチームワークが発揮されて、ホワイトシチュー自体も具たくさんでとろみが程よく美味しい逸品となり、デイケア関係者全員が笑顔で会食をすることができました。

学生時代の調理実習では、失敗と叱責を恐れて気配を消すのに必死になっていましたが、デイケアの調理プログラムを通して意欲的に学習していくことができるようになってきて心から感謝しています。