最近、晩御飯(お弁当も)作りをかなり手を抜いておりました![]()
暑いし、朝起きれないし、めんどくさい病が出て
なーんも作る気がしなくて困ったーと思っていたところ
食物繊維をちゃんととらないとだめよーと
お知り合いに言われて、ちょっとやる気が![]()
よし!つくるぞーとまず作ったのが”きんぴらごぼう”
これは、たくさん作って冷凍してお弁当の具に![]()
右:ひじきと大豆の煮物
ひじきの煮物は圧力鍋を使用したら
あっという間にできて
ふっくらで、食べ応えあっておいしくできました♪
ほかにも”サトイモの煮物”とか
今週は圧力鍋をフル活用して
たくさんつくったものを
冷凍したりして、それをお弁当に使いました![]()
最近はとってもさびしかったお弁当も少し復活。
ポテトサラダ、ウィンナー、ゆでたまご
きんぴらごぼう、なすとピーマンの炒め物。
来週は、もう9月。
すっかり朝晩は涼しくなってきたので
また、がんばってご飯つくるぞー![]()
(あたりまえかっ
)
