No.1841甘酒 | やきとり大吉 槻木店 店長 ぶろぐ ブログ 柴田町

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平成7年5月29日に宮城県柴田郡柴田町槻木に開店

あまり店の事書いてませんが、よろしくです。

やきとり 大吉 槻木店

 最近忙しい時と暇な時の落差が激し過ぎてってくだりのブログ書いてましたが・・・

そーなると

仕込んだやきとりやご飯が廃棄になる事が多々あるんですよねーハートブレイク

ご飯は悲惨です

流石に賄いで食べられる量にも限りがあるので、どーしても残ったりするんですよ

自分的には白ご飯を捨てる行為が許せません

戦争や飢饉で食べたくても食べられない時代があったんですよ!

それを考えると捨てれないですよショボーンハートブレイクビックリマーク

それで最近思いついたのが‼️
甘酒♬

材料はご飯と麹のみってのが良いですねー‼️
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残ったご飯は鍋でお粥にして

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60℃位まで冷まして麹入れて

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よく混ぜます♬

炊飯ジャーで保温しますが、フタ閉めちゃうと温度上がりすぎるので、フタ開けっぱなしで布巾かけておきます。

6時間位で出来上がり

サーモスのポットなんかでも出来るみたいですよ。

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お粥で糊状だったのが、サラッさらに!

飲む点滴って言われるくらい栄養満点らしいです。

砂糖も入れてないのに甘ぁーい‼️
ご飯だと消費しきれませんが、コレで捨てなくて済みましたよー♬