もぅ一週間が経ってしまぃましたねぇ

そーなんです…

まだみなさんに我が家の“お餅つき
”のお話をしていませんょね

先週土曜日に、我が家の庭で“お餅つき
”をしました

初めてうちの餅つきに来た人は人の多さなどに驚いて聞きます「どのくらい餅つくの
」「何人来るの
」と
」「何人来るの
」と
どのくらい突くと思いますか
もち米は約65キログラム分突きます
朝10時ごろから始めて~午後4時ごろまで。
人数は家族を含めて50~60人居たと思います

もち米は薪をくべて釜で蒸かします

蒸かしたもち米から突くとかなり時間がかかり重労働なので

餅つき機でチョット捏ねてから、杵&臼で突くのですが…それでも、かなりの量ですょね
お義兄さん2人と旦那がメインで交代して突きます

あとは、観に来た人たちがチョット手伝ってくれて

子供用の小さい杵もあるので…息子や娘の友達も突いたりします
突き立てのお餅は、きな粉・あんこ・辛み・納豆・海苔などを用意して…それぞれお好みで



辛み用の大根はうち畑で採れたモノを3本すり下ろしました

それだけでチョット筋肉痛です



あとは、けんちん汁を母が作ってくれているので…
そのまま食べて良し
お餅を入れてお雑煮風にしても良し
お餅を入れてお雑煮風にしても良し
その他、七輪で焼き鳥なども焼いて出したりします

もちろん!アルコール類も色々で



…。


お餅を突く体力を残しつつ…男性陣はほろ酔い気分での餅つきです
半分は忘年会
みたぃな感じになります
みたぃな感じになります そして、みんなに食べて貰うお餅を突きつつ…お正月用の“のし餅”も作ります

そんなこんなで、餅つきの1日が終わります
まぁ次の日も後片付けがあったのですが…



先週土曜は晴れて
いたものの、少し冷たい風が吹いていてチョット寒かったです
なので、私の風邪は少し悪化してしまったのでした

