↑続き!
東門にある木々に囲まれた
小さな橋を渡ると・・・
あぶり餅のお店が
2軒向かいあっていました♡
東門を背に、(左)一和さん・(右)かざりやさん
あぶり餅とは
きな粉をまぶした小さなお餅を
備長炭で香ばしく焼いて
白味噌風味の甘いタレを絡めた和菓子♡
お餅が大好きな私。
これは両方食べてみたーい!ってことで
まずは創業400年近い「かざりや」さんへ。
参道にはあぶり餅を焼く
香ばしい香りが漂ってた〜〜
柔らかいお餅に甘い白味噌タレが美味しい〜〜♡
冷たいほうじ茶がついてきました!
縁側のお席に通していただき
お庭の新緑にほっと癒された♡
お次は創業1000年以上
一文字屋和輔こと「一和」さんへ。
こしのあるお餅に甘さ控えめで
塩気のある白味噌タレがめっちゃ美味しい♡
こちらは温かい緑茶でした♡
食べ比べをしてみた結果・・・
うん、それぞれ特徴が異なっていて
両方とも美味しかったんだけど
個人的には甘さ控えめな一和さんの
あぶり餅が好きだな~~
古きより守り続けられてる
"雅なお味"を味わえたし
時代劇のセットのようで
まるでタイムスリップした感覚になれて
とーっても楽しく満喫できました
京都っていいよね~!ほんま好き♡
もう一軒気になるお餅屋さんを
京都で発見したので行ってみよーっと
Rakuten rooom
↓購入品・気になるアイテムご紹介してます♡