東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age53)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂15・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age53)ですが
どうぞ仲良くしてくださいね
こんにちは〜❣️
今日は昨日のお弁当の詰め方を
写真で解説してみます☝️
ご飯を詰める
昨日は冷凍チャーハン。
あんまり袋の説明見なかったけど
(みんなちゃんと読む?😂)
半分ずつ温めるのが
パラパラにする秘訣とか。
半分→300g温めて
その半分→150gを詰めてます。
面積の広いものから詰めると
配置しやすいの。
だから基本はご飯から。
今回は変則的にお弁当箱の
縁に沿わせるようにしてみたよ。
メインを詰める
詰める順番としては
・形が決まってて変えられない
・大きい
これらを優先して
先に詰めると確実に入れられる。
大体メイン食材になるかな。
メイン食材がお弁当箱の高さに
合わなくて埋もれちゃう!
なんて時は下に副菜や玉子焼きを
使って土台にしたり、
キャベツの千切りとかで
カサ増ししたりすると詰めやすいよ。
今回は唐揚げ。
形が色々なのでパズル気分で😂
玉子焼きを詰める
次に形が決まってるものは
大体卵になるのかな?
これもお弁当箱に詰めやすいように
作ったり、カットしたりすると
おさまりがいいよ。
副菜を詰める
副菜はバラバラしてて
どんな形でも詰められるものが
多いと思うのね。
だから、形が変えられないものの
すき間を埋める感覚で。
バラバラしたり、
ベタベタ(ポテサラとかね)するなら
カップに入れると詰めやすい。
おすすめは透明のものとか
無漂白でナチュラルな色。
透明カップは目立たないし、
形が変わりにくいのが
いいところでもあり、
融通が効かないとこでもあるので
次は無漂白を使おうと思ってる😂
色の配置は
隣同士がまったく違う色になると
彩りが良く見える不思議。
特に反対色(補色)を並べると
お互いに引き立ててくれるよ!
黄色と紫とかね。
黄色は卵やカボチャ、
チーズ、さつまいも、とうもろこしなど
お弁当に使いやすい食材が多いよね。
よく、黄色が多くなっちゃった💦
ってことがあると思うけど、
間に紫や、黒が入るだけで
黄色感が薄まります。
💛💛💛
💛🖤💛
💛💜💛
ハートの色で表現してみたけど
まったくわからない件🤣
紫は紫キャベツ、紫玉ねぎ、紫大根、
茗荷や柴漬け、
黒はひじき、黒豆、黒ごま、海苔、
キクラゲ、わかめ
なんかがあるので
おかずに取り入れてみるのも◎
彩り食材の活用
彩りがめっちゃ悪い!
って時に役立つのが
ちょっとした野菜。
彩りに使えるのは
ミニトマトだけじゃないよ!
色もだけど、
形も特徴的なものがあるじゃない?
例えば、蓮根やオクラ。
ちょこっと甘酢やゆかりで漬けておいたり
すると、彩りアップにも箸休めにもなる。
オクラは縦に割るとシュッとするし
説明ザツか😂
横に切ると星型⭐️がかわいい。
蓮根はその断面が入るだけで
なんかオシャレ。
つまり、動きが付くんだよね。
茗荷も色が綺麗だし
形がシュッとしてていい👍⸒⸒
あとは、
イタリアンパセリやディル、
チャービルなどの
葉っぱに特徴があるハーブ類も
ちょこっと入ると
雰囲気が全然違う!
普段それらをあんまり使わないから…。
って方も多いと思うけど、
苗で買ってベランダで育てるのも楽しいし、
実は人参の頭を切って
水に漬けておくだけで
葉っぱが出てくるんだよ〜🌿
ほら、みんな、
豆苗買ったら1度は再生させたりしない?
リボベジ(リボーンベジタブル)や
再生野菜で調べるとほかにも
色々手軽に育てられる野菜があるから
やりやすいものに挑戦してみては?
こんなオシャレなリボベジ容器もあるヨ!
育てる楽しみと
飾る楽しみ、食べる楽しみと
節約も出来て
一石二鳥どこか
何鳥にもなるんじゃないかなーと
思います!
出来上がり!
こうして出来上がったお弁当。
メインとご飯が冷食でも
詰め方でなんとか誤魔化せる…かな?😂
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