はじめましての方も、
毎度おなじみの方も、
どうぞごゆっくり
東京深川で、
糖尿病のおっさん(夫・age52)と
2頭のミニチュアダックス
(ゆず♂14・小麦♀11)と
楽しく暮らしています。
飲んだくれのぐうたら主婦(age52)ですが
どうぞ仲良くしてくださいね
こんにちは~!
昨日はおっさん、在宅勤務だったので
お弁当お休みでした。
んでね、今日も急遽在宅勤務なんだって。
お弁当作る気でいたし、
おかず準備してたんで、置き弁にしちゃった
麩チャンプルー弁当
・麸チャンプルー
・マカロニサラダ
・人参の白だしきんぴら
・紫大根の甘酢漬け
・ロウカット玄米
今日は乗っけ弁。
本当は麩チャンプルーのみ!
…のつもりだったけど。
用意しといた分だけじゃ埋まらなくて
作り置きしといたマカロニサラダと
冷凍しといたきんぴらを持って来て
詰めといた
詳しい詰め方はInstagramの動画でどうぞ
麩チャンプルー
週末、秋葉原に行ってカメラ見て来たんだけどね、
通りかかったビルに日本百貨店が入ってた!
おつまみなんかないかな~って
グルグルお店の中回ってたら、
沖縄の車麩を発見。
これ、モチモチして美味しいんだよね~。
スライスしてあるのもあるのね?
で、麩チャンプルー作ろうと思ったら
ゴーヤも入れたい、
スパムも入れたい、
ってなって、何チャンプルーなんだか
よくわからなくなっちゃった
麩は、好きな大きさに切って、
水で戻したらギューッと絞って
溶き卵の中に入れて
卵液を吸わせます。
それを最初に炒めて、
いったん取り出して
他の具材を炒めたらまた戻して
炒め合わせるっていう手順。
コツは、麩に吸わせる卵液に
先に味付けしておくこと。
そうすると後で
味がボヤけない。
あたしはお醤油とみりんとだしの素を入れたよ。
最後に茅乃舎だしの袋を破って
中身をふりかけました。
かつお節でもオッケー。
マカロニサラダ
今日のお弁当箱
考えてみたら、
おっさんがお弁当食べてるとこって
あんまり見たことないんだよね~。
今日は見られるかと思いきや、
あたしが1日中お出かけだから見れてない
フォローしてくださると
小躍りして喜びます❣
↓↓↓↓↓↓↓↓↓