ベトナム東北地方は、素材の味を生かしたシンプルでごはんが進む料理ばかり。今回は、バンゾック滝ツアーで食べた、東北地方の料理たちをご紹介いたします。
◆ カオバン式・鶏肉とディルのターメリック風味スープ <カイン・ガー・ゲ>
骨付き鶏肉と生のターメリックをじっくり煮込んだ滋養スープに、ディルの風味をきかせた東北地方・カオバン名物スープのご紹介です。
◆ 豚肉とマックマット葉串焼き <ティット・ヌォン・マックマット>
ベトナム北部、特に山岳地帯の肉料理によく使われるマックマット葉と豚肉の串焼きをご紹介します。
◆ 揚げ豆腐のトマト煮 <ダウフー・ソット・カー>
定番の北部家庭料理。 木綿豆腐をカリカリに揚げて、トマトソースで煮込みます。
◆ バベ湖特産・発酵小海老のひき肉炒め <テップ・チュア・ザン・ティット>
東北地方のバベ湖は、アジア最大級の淡水湖。 バベ湖でとれる小海老ともち米を発酵させたテップチュアと豚ひき肉を炒めた、酸味と旨味ある発酵料理。
*材料の関係上、お味見程度のご紹介となります。
◆ 茹で白菜の卵ダレ添え <カイティア・ルォック・チャム・シーザウ・チュン>
ツアー中、ほぼ毎日食べた茹で野菜&卵ダレ。 茹で白菜と卵ダレが合うことを発見しました!シーズニングに浸した半熟卵をつぶし、白菜を付けていただきます。
◆ ごはん
< 開催日 >
・1月 18日(日) 11時~14時
・1月 21日(水) 11時~14時
・1月 21 日(水) 19時~21時30分
・1月 24日(土) 11時~14時
・1月 25日(日) 11時~14時
*講習費¥7,000
*お申込みは2025年12月10日(水)より