世界遺産の町・ホイアンの名物料理をご紹介いたします。
鶏スープで炊く旨味あるターメリックライスの上に、裂いた鶏肉、ハーブ、青いパパイヤやタデ、ミントなどをのせたホイアンの鶏飯とホイアン名物揚げワンタンなど、ホイアン食べ歩き気分を味わえます。
◆ ホイアンの鶏飯 <コムガー・ホイアン>
鶏スープとターメリックで炊き上げたごはんの上に、青いパパイヤやミント、タマネギなどの野菜と鶏肉の和え物を乗せた、ホイアンスタイルの鶏飯をご紹介いたします。 生姜風味のヌクマムダレ、サテ醤を添えていただきます。
◆ 冬瓜スープ <カイン・ビーダオ>
残りの鶏スープで冬瓜を柔らかく煮て、鶏飯に添えていただきます。
◆ ホイアンの揚げワンタン
ホイアン名物料理。 ワンタンの皮のみをカリカリに揚げ、海老と豚ひき肉で作るトマト餡をたっぷりかけていただきます。
◆ ”ざくろ”と緑豆餡、ココナッツミルクのチェー <チェー・ハットルウ>
”ざくろ” のチェーという名前ですが、ざくろは入りません。 くわいをシロップで赤く色付けして、粉をまぶして茹で、しゃきしゃき、もちもち食感の”ざくろ”もどきを作り、ココナッツソースやシロップ、緑豆餡、クラッシュアイスなどと合わせたチェーをご紹介します。
< 開催日 >
・8月 7日(木) 11時~14時 *木曜日となります。
・8月 9日(土) 11時~14時
*講習費¥7,000
*お申込みは2025年7月9日(水)より