包丁を一切使わず作れる、唯一のベトナム料理です! 寒い冬に食べたくなる、鶏肉の薬膳と漢方煮込みスープと、もちもち団子を包んだおこわ、サクサク蓮根のひき肉包み揚げの3品をご紹介します。
◆ ガータン ~鶏肉の薬膳と漢方煮込みスープ~
包丁を一切使わず作れる、唯一のベトナム料理! 骨付き鶏肉、ナツメ、クコの実、乾燥山芋、甘草、当帰などなど、約8種類の薬膳と生薬でじっくり煮込む北部名物・滋養スープ。
生薬を使用しますが、薬のような苦味などはなく、柔らかく煮込んだ鶏肉と旨みたっぷりのスープで体がポカポカになります。
*ご参加者は、ガータンセットのご購入可能。 在庫切れの場合は、予約も可能です。
◆ 北部のおこわ・ソイクック ~緑豆餡と豚肉包み団子・もち米まぶし包み蒸し~
豚肉を緑豆餡で包み、春菊(現地ではクックの葉)で色付けした緑色の団子で包み、もち米をまぶしてバナナ葉で包んで蒸す、北部名物おこわ・ソイクック。 フライドオニオンとピーナッツ胡麻塩をかけていただきます。もちもちおこわから、もちもち団子が出てくる、病みつきになる不思議なおこわです。
◆ 蓮根のひき肉包み揚げ <クーセン・ニョイ・ティット・チン>
蓮根を豚ひき肉で包み、パン粉を付けてサクサクに揚げる、ベトナム家庭料理。
< 開催日 >
・1月 15日(水) 11時~14時
・1月 18日(土) 11時~14時
*講習費¥7,000
*お申込みは2024年12月11日(水)より