一斤用のパンの型を買ってみました―――。
ママ友から以前山型食パンをいただいてスッゴク感動してッッ!
自分でも作ってみたいと思いこの度チャレンジしてみることに。
ママ友はパン教室の先生をされているので、本当にお店の味以上の美味しさ。

マミィはというと・・・。
手ごねに自信がないのでHBに生地を捏ねてもらい、型に入れるだけ―――。
見た目はそれなり?!に焼きあがりました。
◎はじめての小学生ママ◎
昨日は毎週水曜日のサッカー教室へ行くためにいつも車でpickupしてくれるお友だち
へ手土産として持って行きました。

とりあえず強力粉は生協(宅配)で購入したゴールデンヨットを使用、イーストは同じく生協
のカタログで発見購入した白神こだまのドライイースト。
生地捏ねも焼きも全部機械任せだから、せめて材料だけは良い物を・・・。
大家族だからもしかしたら一斤じゃ足りなかったかな?

でもHBだと一斤が限界・・・。ゴメンネ

朝食で食べてもらえたかしら?

ここの食パン型は職人さんが一つ一つ手作りで作られているそう。
角が鋭角に焼きあがるように製作してもらっているようです。
そして.厚みのある鋼板を使用しているので火の回りがとっても良いのが特徴。
パンの耳も薄く焼きあがるという優れもの。
すごいこだわりッッ!
そうそう、最近パンの耳を残す人がいるからね。
まだ角型食パンは試したことがないので今度挑戦してみよっと。
来週の火曜日辺りまで残暑が厳しいみたいだけれど、

涼しくなったらパン焼きの回数を増やしたいな。