随分前の話です。
せいちゃんの処方箋をもって薬局へ行き、その待ち時間に目に留まった雑誌。
日経ヘルスに 「朝のホットりんごで腸スッキリ!」 という、りんごを使った整腸レシピが
載ってました。

作り方は切ってレンジでチンッするだけなので超簡単。
雑誌のレシピによると、りんご二分の一個を芯を取って8等分にカット。
ラップをして500㍗で2分加熱。
メイプルシロップや蜂蜜をかけて混ぜ、10分放置すると―――。
りんごから溶け出たペクチンがトローリ!

りんごから出たエキスも全部ヨーグルトにかけていただきます。
◎はじめての小学生ママ◎
このレシピ、とっても気にはなっていたのですが・・・。
今の時期、りんごは去年収穫した最終貯蔵品が出回っていてお値段も高い。

そんな中、オーストラリアでは今りんごが旬なのだそうッッ!
小ぶりだけど、酸味があって、実は固く、マミィごのみです。
◎はじめての小学生ママ◎
りんごを加熱すると、水様性の食物繊維ペクチンが出てきます。
りんごに含まれるペクチンには整腸作用があり、 体を冷やさない果物として知られているんですね。
便秘の方には皮付き、下痢っぽい方には皮をむいて食べると良いです。

で、マミィはここのところお腹の調子が悪いのですが皮付きで。
果物も野菜もそうだけど、皮と実の間に一番栄養素が多いのよッッ!


更に体を温める働きのあるシナモンパウダーを振りかければ、冷え性撃退レシピに!
せいちゃんによるとシナモンを食べると若返るんだそう。
君が若返ったら、また赤ちゃんになっちゃうじゃんッッ!

さておき、シナモンには糖尿病による血糖値の上昇を抑える効能や毛細血管の老化防止の効能が期待できるそうなので、積極的に摂取したいですね。
◎はじめての小学生ママ◎
我が家ではシナモンシュガーをカットしたりんごにふりかけてラップをしたらレンジでチンッッ!
800㍗で2分と早いッッ!

忙しい朝の時間にも追加の1品でお腹も元気!!