【筍と帆立の炊き込みご飯】
筍を薄切りにして油で炒め、帆立の缶詰1個分を汁ごと加え炒め合わせる。
◎はじめての小学生ママ◎ ヒガシマルのうどんスープ一袋分と水
250㏄を加え汁気がなくなるまで
煮込む。

◎はじめての小学生ママ◎
「筍と帆立」と「煮汁」を分け、といだ米三合に「煮汁」+「水」を加える。

◎はじめての小学生ママ◎
「筍と帆立」 に水分が残っているため
水加減は少なめに。
◎はじめての小学生ママ◎
炊飯器の【炊き込み】モードで炊飯。








◎はじめての小学生ママ◎
炊きあがりッッ!
おこげもできて美味しそう―――!
超簡単にできちゃうッッ!
我が家の筍ごはんでした。