実はマミィ、「ぎせいどうふ」 ってどういう料理か知りませんでした。
給食の献立に出てくるまでは…。

せいちゃんの卵アレの数値は 「0」 で全く問題なし。

なのですが、やはり体調の良し悪しでポツポツと蕁麻疹が口の周りにできたり
口の中をかゆがったりするので念のために卵料理に関しては調理の段階で
最後に卵を加える料理は除去食にしてもらい、そうでないものは完全除去で
代わりの料理を家庭で用意する。ということで栄養士さんと相談の上、決定。

そういう訳で、今日の給食の献立に 「ぎせいどうふ」 なるものが出るため、
代替食を持っていくことに。


朝、4時起床で作りはじめました。
聞いたのもはじめて、見たのもはじめて、作るのもはじめて。
もちろん食べるのもはじめて。

取合えずいろんなところでレシピを収集。「卵なしぎせいどうふ」 にアレンジッッ!
◎はじめての小学生ママ◎
これで正解なのか?食べたことないからわからな―――いッッ!
◎はじめての小学生ママ◎
「卵ぬきぎせいどうふ」 なんだけど…。
せいちゃんの場合、つなぎで卵を使用&十分に加熱する分には問題ないので
今回、卵は1個だけ使用。さらにつなぎとして上新粉を使用。
具材は絹ごし豆腐 (本当は木綿豆腐)、しいたけ、にんじん、きぬさや。

ふわふわの優しいお味でした。
給食の 「ぎせいどうふ」 と見た目もどれくらい違うかわからないけれど〰〰〰。
お弁当箱に入れて、連絡帳に連絡事項を記入し、持って行かせたのですがッッ!

せいちゃん、今日は具合が悪かったらしく 「お弁当を食べようと思ったんだけど
給食のこんにゃくを食べてたら時間切れになった。」 と―――。必死の言い訳?
いや、事実。そうだったみたい―――。

実は帰宅してから暫くして 「眠い。」 「気持ち悪い。」 「吐きそう。」 と言ってグッタリ
していたと思ったら、本当に吐いてしまった…。
熱も38℃超えてきて、今までに2回だけど吐いちゃってて。
ノロか?ロタか?

明日は学校お休みだね…。