今朝はオークラフレンチトーストに挑戦! と言っても今朝は焼くだけ!
卵液に24時間浸けこむため昨日の朝から仕込んでいました。
このフレンチトースト、時間はかかりますがその分フワッフッワでカリッ!の仕上がりで
すっごく美味しい!試してみる価値ありです。
我が家には6枚切りの食パンしかなかった為、
浸かり具合も早めに上がるかと〰〰〰。
しかし、初回はレシピどおりに従って24時間浸けこみました。
焼いている途中から食パンがふっくら膨らむ姿に驚き!!
外はカリッ!と、中身はフワフワ―――!温かいうちに召し上がれ〰〰〰。
<材料(食パン2枚分)>
食パン: .2枚
牛乳: 185cc
玉子: 3個
砂糖: 31g
バニラエッセンス: 少々
バター: 少々
サラダ油: 少々
<パンを丸1日浸けこむ>
食パンはあらかじめ耳の部分を切り、牛乳、玉子、砂糖、バニラエッセンスを混ぜたものに片面12時間ずつ、計24時間冷蔵庫に入れて浸けておきました。
<弱火で15分じっくり焼く>
いよいよ焼いていきます。
弱火で軽く温めておいたフライパンにバターを10㌘入れ、パンを並べます。
弱火のまま、フタをして両面を約15分かけて焼いていきます。
レシピによれば 「弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く」 とのこと。
<完成!>
もう片方の面にも焦げ目が付いたらついに完成です。
卵液に24時間浸けこむため昨日の朝から仕込んでいました。
このフレンチトースト、時間はかかりますがその分フワッフッワでカリッ!の仕上がりで
すっごく美味しい!試してみる価値ありです。
我が家には6枚切りの食パンしかなかった為、
浸かり具合も早めに上がるかと〰〰〰。
しかし、初回はレシピどおりに従って24時間浸けこみました。
焼いている途中から食パンがふっくら膨らむ姿に驚き!!
外はカリッ!と、中身はフワフワ―――!温かいうちに召し上がれ〰〰〰。
<材料(食パン2枚分)>
食パン: .2枚
牛乳: 185cc
玉子: 3個
砂糖: 31g
バニラエッセンス: 少々
バター: 少々
サラダ油: 少々
<パンを丸1日浸けこむ>
食パンはあらかじめ耳の部分を切り、牛乳、玉子、砂糖、バニラエッセンスを混ぜたものに片面12時間ずつ、計24時間冷蔵庫に入れて浸けておきました。
<弱火で15分じっくり焼く>
いよいよ焼いていきます。
弱火で軽く温めておいたフライパンにバターを10㌘入れ、パンを並べます。
弱火のまま、フタをして両面を約15分かけて焼いていきます。
レシピによれば 「弱火でじっくり時間をかけて、中身をふくらませるように焼く」 とのこと。
<完成!>
もう片方の面にも焦げ目が付いたらついに完成です。