昨日のかまどサークルでは 「石釜でベーグルを焼く!」 という
いままでサークルの中でもはじめての試み。
プレーン、ブルーベリー、シナモンレーズンの3種類。
朝9時の火起こしからはじまり、計72個のベーグルを焼き続ける。
今回ベーグル作りの講師をかってでてくれたママさんが
天然酵母を使ったスコーン生地を仕込んできてくれたの。
いつも本当にありがとう!!
これも石釜で焼いたんだけれど、こちらもサックサクで美味!
ちなみに最後の焼き上げは13時20分。
サッカークラブのお迎えまで一日幼稚園で過ごしました。
忘れないうちにレシピの覚書。
いままでサークルの中でもはじめての試み。
プレーン、ブルーベリー、シナモンレーズンの3種類。
朝9時の火起こしからはじまり、計72個のベーグルを焼き続ける。
今回ベーグル作りの講師をかってでてくれたママさんが
天然酵母を使ったスコーン生地を仕込んできてくれたの。
いつも本当にありがとう!!
これも石釜で焼いたんだけれど、こちらもサックサクで美味!
ちなみに最後の焼き上げは13時20分。
サッカークラブのお迎えまで一日幼稚園で過ごしました。
忘れないうちにレシピの覚書。
≪ベーグル≫12個×2を3回
強力粉 500㌘
砂糖 24㌘(大2)
塩 6㌘(小1強)
イースト 4㌘(小1)
水 280㍉㍑
≪トッピング≫
プレーン
ブルーベリー 100㌘
シナモン 小2
レーズン 100㌘
こねる
分割 12等分にしてまるめて10~15分ベンチタイム
成形 ドーナッツ型にしてクッキングシートの上にのせラップをかける
発酵 35℃で30~40分
ゆでる 微沸騰(80℃)に砂糖少々を加えると艶が出る
焼く オーブンの場合200℃で20分