昨日のかまどサークルでは 「石釜でベーグルを焼く!」 という
いままでサークルの中でもはじめての試み。

プレーン、ブルーベリー、シナモンレーズンの3種類。
◎はじめての幼稚園ママ◎
朝9時の火起こしからはじまり、計72個のベーグルを焼き続ける。

今回ベーグル作りの講師をかってでてくれたママさんが
天然酵母を使ったスコーン生地を仕込んできてくれたの。
いつも本当にありがとう!!
これも石釜で焼いたんだけれど、こちらもサックサクで美味!

ちなみに最後の焼き上げは13時20分。
サッカークラブのお迎えまで一日幼稚園で過ごしました。

忘れないうちにレシピの覚書。

≪ベーグル≫12個×2を3回
   強力粉  500㌘
   砂糖     24㌘(大2三分の二
   塩       6㌘(小1強)
   イースト     4㌘(小1三分の一
   水     280㍉㍑

≪トッピング≫
   プレーン
   ブルーベリー 100㌘
   シナモン    小2
   レーズン   100㌘

1こねる
2分割   12等分にしてまるめて10~15分ベンチタイム
3成形   ドーナッツ型にしてクッキングシートの上にのせラップをかける
4発酵   35℃で30~40分
5ゆでる  微沸騰(80℃)に砂糖少々を加えると艶が出る
6焼く オーブンの場合200℃で20分