せいちゃんの初節句には両親と兄弟を呼んで

盛大にお祝いをしてあげたいナ♪



と考えているモリゾーママです。


ご来訪ありがとうございます♪♪





去年は甥っ子(弟の息子)かいとんの初節句にお呼ばれしました(・∀・)


チナッチャン(義理の妹)はお料理がとってもじょうずで


私の苦手な揚げ物も大得意です!!




デザートには こいのぼり型 のケーキも作ってくれていました。





コレは私もはりきらなきゃネ♪


ってことで おしながき から考えてみようかと…




サラダ⇒生湯葉をつかった生春巻き,バンバンジー風サラダ

揚げ物⇒チューリップから揚げ

焼き物⇒鶏肉のカシューナッツ炒め

蒸し物⇒茶碗蒸し

ご飯物⇒お赤飯(たぶんお義母さんが炊いてきてくれるかも),ちまき

汁物⇒かきたまスープ

デザート⇒柏餅,ケーキ



アレ?鶏肉料理ばっかり…


私の母にも何品か作ってきてもらおうかと思っています。(・∀・)エヘ♪



で、チューリップから揚げってどうやって形成するんだっけ???


いきなり壁にぶち当たりました…(´Д`)




そして、調査いたしましたぁ(’-^*)/
   ↓↓↓

◎手羽先からのチューリップの作り方◎
142_teba1
142_teba2
皮を下にして、Aの部分の関節を外し、切り込みをいれます
骨にそって、めくるように開きます

142_teba3
142_teba4
細い方の骨を取り除きます
形を整え、関節を切り落としてチューリップの完成




早速、先ほど手羽先を母に買ってきてもらい、形成しました。(・∀・)


なかなかうまく出来ましたよ。今晩の一品となる予定でっす。


後ほどUPします!(まだ揚げてないのでェ~)



ブログ初心者のモリゾーママが挫折しないためにも、1クリックお願いシマス(・∀・)

blogranking