米粉ロールパン!   大失敗(+。+) | 茜色のブログ まるせきカフェ とびしま海道 岡村島 関前ふるさと交流館

茜色のブログ まるせきカフェ とびしま海道 岡村島 関前ふるさと交流館

広島県呉市から延びる、とびしま海道の終点岡村島でまるせきカフェをしています。
 カフェの他に農業と関前ふるさと交流館という宿泊施設の管理、電気工事屋さんもしています。ロバを飼いはじめました!!


テーマ:
いつもパン焼き器でパンを焼きますが、米粉パンはまだ挑戦したことが無かったので、作ってみることにしましたニコニコ

分量の材料をセットし、パン焼き器で米粉モードを選択ひらめき電球

アラームが鳴って取り出すと!?
全然生地が出来てないあせる

それでも設定が間違っていたのだろうと諦めず手ごねすることにガーン

なんとなく形になった生地を寝かすこと20分!
程よく膨らんでこれは行けるかもビックリマーク
と意気込んで14当分の丸い小分け生地を作り、霧吹きで水をかけ待つこと40分目

生地を麺棒で伸ばすときに異変が叫び
生地がぼそぼそでひび割れてくるダウン
何とか伸ばしてロールパンにしたのがこれあせる



この状態から寝かせて約二倍になるはずが、全く膨らまないショック!



それどころか割れてきてる爆弾

でも最後の期待を持って焼いてみることに!!
そして出来上がりがこれ!?



はいビックリマーク
嘘のように膨らんでいないですあせる
そして味見・・・・・・




ぼそぼそで不味い叫び汗

それもそのはず
原因はこれでしたひらめき電球




はい!米粉とは書いてあるけど、上新粉(団子用の粉)でしたダウン

はやとちりは駄目ですね~あせる
みなさんも気をつけてくださいね~叫び

でも、平行して作っていた
ガレット・シャランテーズは大成功アップ



気を取り直して「おみしまコーヒー」の焙煎豆マンデリンで沈んだ気分も吹っ飛びました合格合格

さあ!次回は絶対にロールパン成功させるぞニコニコ音譜


Android携帯からの投稿

あきちゃんさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

SNSアカウント

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス