「金時生姜とは」 NHK『ためしてガッテン』のウルトラしょうが!  木村農園 | 明日に向かうITベンチャー企業CMOの私記

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ITベンチャー企業のCMOとして、2007/07〜2010/11(新たな展開:東海地区を元気にし、さらに日本を元気にするために!退社を決断した日)までのBlogです。
長い間、拝読して戴いた皆様に感謝を申し上げます。 
 板津 博臣


テーマ:

先日、ご訪問させて頂いた、

お客様では生姜を生産されており。


お話の中で

「少し前にテレビの番組で生姜の特集を拝見しました。」と、
お話をさせて頂いたところ。。。


まさか。。。目  なんと!!




「ためしてガッテンなら、うちですよ。」とえっ



NHKの『ためしてガッテン』に、
ウルトラしょうがの生産で、
番組に出演されていた社長様でした叫び


番組の詳細はこちら↓

2010年8月25日放送 NHKためしてガッテン
「夏冷え解消!しょうが 使い方が間違ってた!




そんな、(有)木村農園様から、お土産に,、

金時生姜(きんときしょうが)の切り芽を
頂いてしまいましたニコニコ


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頂いた金時生姜の切り芽は、

一般にスーパー等で販売されている生姜に比べて、

こんなにも小さいのですが。


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生姜独自の香りと辛みが強く、風味も良く。

 
・金時ショウガは、

 良質の辛味成分「ジンゲロール」を一般の生姜の約4倍含みます。
 また香の素となる「ガラノラクトン」も豊富です。

 
・金時ショウガの大きな働きは、

 二つの有効成分により発揮されます。
 ジンゲロールは「胃の粘膜を修復、活性化」に、

 ガラノラクトンは「関節痛・リウマチ、冷え性」に。
 

といった特徴があります。

 

健康食材大事典より、「金時生姜の特徴」




そして、木村農園さんへご訪問するまでは知らなかった、
金時生姜の食べ方が幾つもあり、


お伺いした調理方法で金時生姜をいただきましたので、
ご紹介しますsei



まずは、醤油漬けです。


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市販の醤油に30分ほど漬け込みました。


金時生姜の辛みと醤油がマッチして、

お酒のあて(肴)に最高ですお酒


と、言う訳で。。。

最初に持ってきましたニコニコ



そして、甘酢漬け。


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通常は、寿司酢を1対1の水で割り、

好みによって砂糖を少々ですが。。。

寿司酢がなかったため、

リンゴ酢(ストレート)で着けましたりんご

甘酢との組み合わせは、

金時生姜の風味が生きて上品な味ですちび顔



続いて、味噌漬けです。


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名古屋ならではという事で赤味噌に漬けてみました。


これは、やっぱ温かい御飯や、

おにぎりに入れると最高ですごはんおにぎり

 
 

もっと手軽にいただくのなら、生のままで。

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調理みそ(みそに砂糖・ごま・みりん・かつおぶしエキス等を加えたもの)

などを、そのままつけてがお勧めですニコニコ
 

 

簡単に出来る、おつまみばかり紹介しましたが、

金時生姜は天ぷらにも合います。

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醤油に20分ぐらい漬けてから、

天ぷら粉をつけて掻き揚げにしてみました。


胃にも良い生姜は、天ぷらの口直しとしても価値ありですグッド!

 

 

でも、生姜をそのままではチョットという方には。。。


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茄子や茸と一緒に揚げると隠し味的になります割り箸

 

 

 

そして、生姜だからこそのオーソドックな食べ方を。

(これなら、料理が苦手でも大丈夫です。)


それは、おろし金(おろし器)で、すりおろす。


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金時生姜の切り芽は細いので、

おろし金の目が細かい方でおろしました。

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1本づつが面倒な場合は、

纏めて3本ぐらいだと早いと途中で気づきましたがガーン
 
 

そして、市販のつゆに入れるだけです。


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後は好みに応じて、ざるうどんで。


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金時生姜の辛みが、ざるうどんとはよく合いますウィンク



そうめん、だと。


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金時生姜ならではの風味が堪能できますラブラブ!



とどめは、ざるそば。


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これは、通常はワサビが定番ですが、

金時生姜だからこそ、ガッツリと食が進みましたにひひ



さすがに、もうお腹がいっぱいです困るよネ。。。




ここでご紹介しました、金時生姜やウルトラしょうがは、
こちらの、金時生姜専門店「しょうが屋木村」こと
木村農園のネットショップ

直売されています。
 

 
 

最後に、一緒に金時生姜を持ち帰って貰ったmochiからは、

「芽生姜のゴマ味噌和え」 の作り方等を

紹介して頂きました。

 

mochi、ありがとう!!

 
 
 

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