低温殺菌牛乳 | 小川村塾ブログ

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 牛乳は好きだ。
 三度の飯よりも好きだ。

 というよりも、三度の飯ごとに牛乳をお茶がわりに飲んでいた頃もある。
 だから、好きだというよりも飲むのが当たり前だという感覚だ。

 別にそんなに牛乳の味にこだわっているわけではないので、どんな牛乳でも分け隔てなく飲んでいる。
「今回買った牛乳はおいしいな」というように思うくらいで、「次回からはこの牛乳でなければいやだ」というような気持ちはない。

 そんな感じが牛乳と自分との関係だ。

 それが、低温殺菌牛乳を飲んで変わった。

 以前、ラジオで低温殺菌牛乳について話をしたのを聞いて、低温殺菌牛乳を知った。
 その時、スーパーで低温殺菌牛乳を探した。

 すると、普通の牛乳より低温殺菌牛乳の方が値段が高いことを知った。
 低温殺菌牛乳は普通の牛乳の値段の1.5倍以上していた。
 それで購入するのをその時はやめた。
 それほど、購入して飲んでみようという気持ちが強くなかったことになる。

 普通によく売られている牛乳は超高温殺菌で120度で3秒殺菌方法。
 低温殺菌牛乳は65度位で30分間殺菌方法。
 この殺菌方法の違いにより、低温殺菌牛乳の方がより生乳に近いらしい。

 漫画「銀の匙」で主人公が搾りたての生乳を飲んで感激しているシーンを思い出す。

 とにかく、ちょっと低温殺菌牛乳のことは頭から消えていた。
 それが、先週、ちょっとしたきっかけで低温殺菌牛乳を購入し、飲んだ。

 今まで飲んできた牛乳で美味しいと思ったものは、コクがあって、あまい。
 

 だから、低温殺菌牛乳はもっとコクがあって、もっとあまいのかと思っていた。
 それが、違った。
 

 さっぱりしていて、あまさも強くないんだけれど、深みがある味。
 ひとことで言うと、おいしい。

 やみつきになりそう。
 今まで飲んできた牛乳と違う。