農耕民族 | 小川村塾ブログ

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 狩猟民族と農耕民族の2つに分けるとすると、日本人は農耕民族の中に入るだろう。

 弥生時代に稲作が伝来してから、ずっと農耕のDNAが脈々と続いて現在に至っていることになる。
 ただ、農耕のDNAを色濃くしたのは、江戸時代の百姓ではないだろうか。

 この前知って驚いたのだけれど、日本人の平均身長が江戸時代に急に低くなったというのだ。
 昔の日本人は今より身長が低く、だんだんと身長が高くなってきて、現在に至っている、と漠然と思っていた。
 つまり、昔からだんだんと身長が伸びてきて、今の若者のように、平均身長が170cm台になっていると思っていた。

 その考えが違っていたようだ。
 戦国時代は180cm位の身長の者も結構いて、平均身長も高かったようだ。
 それが、江戸時代で150cm台に低くなってしまったらしい。
 それは、戦国時代までは肉を食べていたのが、江戸時代に入ると肉を食べなくなってしまったことが、原因で身長が低くなってしまったということだ。

 このことにより、江戸時代は農耕が密になったと考えられる。
 そこで、江戸時代の百姓が現代の日本人の土台になったのではないか、と考えることができる。

 では、江戸時代の百姓のイメージは何だろうか。
 それは、「耐える」だ。
 日照りなどの自然災害により作物ができなくても、ただ「耐える」。
 自分達の力でどうしようもないような場合は、仕方がないと開き直って、ただ「耐える」。
 これが、農耕民族の性質であり、それは日本人の性質でもある。

 それが、現代は崩れ始めているようだ。
 日本人は、現実的には農耕民族ではなくなっている。
 それが、「耐える」ということを忘れさせている。