以前大盛況だった大学いもについて…(笑)
頭良さげな方から貰ったお返事メールに付け加え…自分でも調べてみたのと合体させてのっけときますね(笑)
大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれる。
また、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったのが名前の由来だという説もあるが、大学芋のメーカーである台東氷業(東京都台東区雷門)の話では、東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり大正初期にミツにからめた芋を売ったのが大学生間での人気を呼びこの名がついたという。三河屋は、1940年(昭和15年)まで門前で営業していた。
また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるという主張も存在する。
というわけみたいです(笑)で私は何で大学いもがブレイクしたんやろー??って思いました(・_・?)そこでそっちもちょっと調べてみましたよ☆
栄養面に秘密があり、大学いもは油で揚げているので、エネルギー(カロリー)が高く、砂糖で絡めているので、糖分も豊富。おまけに、胡麻には食物繊維やタンパク質なども含まれ、焼きいもと比べると、3倍程度の栄養価を取ることができる。そのため、当時の大学生たちは、主食であったいもを、より高い栄養価で食べることができた。
まぁ…そんなわけで…お芋さんは生きるための大切な栄養だったわけですね♪大学いもは人の知恵の産物であったというわけです☆
何か…調べるにあたって結構楽しかったです(笑)りんちゃんありがと☆ちなみにりんちゃんは私のブログを見てくれてます♪そしてコメントの仕方が分かったらしく…大学いものことかいた日記のコメント欄に登場してくれてます☆そして彼氏募集中らしいです(笑)
頭良さげな方から貰ったお返事メールに付け加え…自分でも調べてみたのと合体させてのっけときますね(笑)
大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食べていたため、この名前がついたといわれる。
また、昭和初期に東京大学の学生が学費を捻出するためにこれを作って売ったのが名前の由来だという説もあるが、大学芋のメーカーである台東氷業(東京都台東区雷門)の話では、東京大学の赤門の前に三河屋というふかしいも屋があり大正初期にミツにからめた芋を売ったのが大学生間での人気を呼びこの名がついたという。三河屋は、1940年(昭和15年)まで門前で営業していた。
また、早稲田大学のある高田馬場周辺が発祥であるという主張も存在する。
というわけみたいです(笑)で私は何で大学いもがブレイクしたんやろー??って思いました(・_・?)そこでそっちもちょっと調べてみましたよ☆
栄養面に秘密があり、大学いもは油で揚げているので、エネルギー(カロリー)が高く、砂糖で絡めているので、糖分も豊富。おまけに、胡麻には食物繊維やタンパク質なども含まれ、焼きいもと比べると、3倍程度の栄養価を取ることができる。そのため、当時の大学生たちは、主食であったいもを、より高い栄養価で食べることができた。
まぁ…そんなわけで…お芋さんは生きるための大切な栄養だったわけですね♪大学いもは人の知恵の産物であったというわけです☆
何か…調べるにあたって結構楽しかったです(笑)りんちゃんありがと☆ちなみにりんちゃんは私のブログを見てくれてます♪そしてコメントの仕方が分かったらしく…大学いものことかいた日記のコメント欄に登場してくれてます☆そして彼氏募集中らしいです(笑)