直前までメニューが決まらず当日はバタバタのお祝いランチになりましたが、なんとか食べることが出来ました。
端午の節句は、紫と緑がテーマカラーになっています。紫はご存知、菖蒲の花。そして緑は柏です。
ナプキンやら食器も理想の紫色の物にめぐり合えず、今回は食材で取り入れてみることにしました。
クロスはひな祭りの鶯色のを流用。意外と使えますw 食器はいつも同じのを使ってるので新しいのが欲しくなってきました。庭に充ててる分を削るか、ガマンするか・・・うーむ
おっと話がそれました。
メニューは。。。
こいのぼりの生春巻き
子供ウケを狙った一品です。エビとキュウリで鯉のぼりのうろこを表現してあるんです。作るの面倒だけど出来たのを見たらやりがいがあったなと思いました。
カツオのたたき 野菜のせ
カツオ=勝負(菖蒲)に勝つ男(カツオ)という語呂合わせで頂きました。
乗せてる野菜も紫キャベツのスプラウトを使ったりしました。
筍・なすび・オクラの煮浸し
春の食材たけのこと、紫の野菜なすびで。これがいちばん美味だったかも?
ベリージュース
こどもの日でもあるので、ムスメの喜びそうな飲み物を。いちごとブルーベリーの炭酸ジュース。紫を使ってみたけれど、色はピンク系になっちゃいました。
参考レシピ:お子さま行事の料理 -小木人形-
ちまきと柏餅も。
定番ですね。柏の葉は、新しい芽が出てこないと古い葉が落ちないことから、「家系が絶えない」という縁起をかついで柏もちを食べるようになったそうですね。
へーへー。
お料理を食べてる間はずっと寝てたね~
ご飯の後はバルコニーに設置してある鯉のぼりをバックに記念撮影してみました。