• 16 Jun
    • 我が家のおにぎり~その③~

      おにぎりシリーズ第3弾!今回は肉巻きおにぎりの作り方です。肉巻きおにぎりは、子供達に大好評お友達と交換したりしているようです。まず、俵型にご飯を握りますつぎに豚のバラ肉のスライスを巻きます巻き終わりを下にしてフライパンでしっかり焼きます巻き終わりを下にして焼くと、お肉がはがれにくくなりますお肉に火が通ったら、焼き肉のタレを投入フライパンの中で少し転がして、タレをよく絡めたら出来上がりお肉が縮むので、ご飯が崩れてしまうかもしれないけどラップで包むときに修正できます焼き肉のたれは塩だれでも美味しいですよ試してみてはいかがでしょうかりか

      テーマ:
  • 09 Jun
    • 我が家のおにぎり~その②~

      以前、おにぎりの具を紹介しましたが今回は混ぜご飯系をご紹介スーパーで買える混ぜご飯系を使っている方も多いかと思いますが我が家で活躍している混ぜご飯はドライカレー、チキンライス、五目御飯、揚げ玉ですドライカレーやチキンライスはベビーチーズを棒状にカットしておにぎりの芯にします。余裕があればチキンライスお結びに薄焼き卵をまいてオムライスおにぎりにします揚げ玉はめんつゆとごはんと混ぜてたぬきおにぎりにします揚げ玉だけでも、天丼のような味になるので安くてボリュームたっぷりですたまには変わりおにぎりはいかがでしょうか。次回は肉巻きおにぎりの作り方をご紹介しますねりか

      テーマ:
  • 02 Jun
    • 我が家のおにぎり~その①~

      我が家の小学生の息子と娘は、二人ともスポーツをやっています。週末になると、練習や試合があるので毎週のようにお弁当はおにぎりです毎週おにぎりだと中の具に悩みますあれや、これやと色々な具にチャレンジしているのでちょっとご紹介しますねオーソドックスな昆布や鮭、おかかはもちろん。他にもいろいろ試しています最近発売されたおにぎり丸。5種類すべて試しましたが、チャーシュー味がおすすめですね。他にも冷凍食品を具にしています。から揚げやハンバーグは凍ったまま具にします。こうすると、ご飯もすぐ冷えるのでお弁当にピッタリです。そしておにぎり丸にヒントをもらって、中華総菜の冷凍食品も具にしてみました今回は『エビチリ』です。エビチリのソースも凍っているので、具にできます。味はピリ辛なので、大人向けのおにぎりでしょうか。その他には、ホイコーローやマーボナスの冷凍惣菜もあるのでこれも具になりますよ我が家の子供達には好評でした。オーソドックスな具に飽きたら、チャレンジしてみてくださいね次回は混ぜご飯系をご紹介しますりか

      テーマ:
  • 18 May
    • しっとり バンバンジー

      本日は家族みんなに好評の バンバンジーを作りましたとっても簡単です!鶏胸肉 2枚酒 大さじ5〜6杯きゅうり 1本タレ材料↓醤油 大さじ2酢 大さじ2砂糖 大さじ2味噌 大さじ2にんにく 少々胡麻 大さじ2〜4ごま油 大さじ1豆板醤 お好みで①鶏肉を鍋にいれ、肉が全て浸かるくらい水を入れる② ①に酒を大さじ5〜6杯いれ、中火にかける③ 沸騰したら火を止めそのまま1時間以上放置する④ タレ材料をすべて混ぜ合わせる⑤時間がたったら鶏肉を鍋から出して、薄く切る⑥きゅうりは皮むき器で縦にスライスしてみました♡盛り付けしてタレをかけて完成です💓💓タレは混ぜ合わせるだけ、お肉は放置しておくだけで、しっとり仕上がるので、私は時間がない時などによくこれを作ります(*^◯^*)胡麻や豆板醤はお好みで多くしたり少なくしたり!タレを多めに作っておけば、マヨネーズを加えてドレッシングとしてつかったりもできます٩(๑❛ᴗ❛๑)۶是非作ってみてください💓まり╰(*´︶`*)╯♡

      テーマ:
  • 13 May
    • 丸めて簡単 ポンデケージョと味噌丸

      料理下手な私が密かに企んでいること…。年少児の息子をいつかは料理得意な息子にして、ご飯を頻繁に作ってもらうことです!まだ序の口ではありますが、「丸めて簡単」なものを一緒に作っています。パルシステム山梨と、お母さん大学にそれぞれあったレシピです。パルシステム山梨のは、団子粉でつくるポンデケージョ!団子粉、卵、牛乳、粉チーズ、切りごまを丸めて、オーブン180度で20分ほど焼くというもの。レシピ通りで作ったはずが、なぜか水分量が多かったのでベタベタで丸まりませんでした。団子粉も値段が高かったので、上新粉と白玉粉を混ぜて使い、牛乳の量を減らして再チャレンジ。今度は丸めやすく、息子も大喜びでした。(上新粉と白玉粉のポンデケージョ)お母さん大学のは、味噌丸です。丸めたものにお湯をかけたらすぐ味噌汁が飲めるスグレモノ。味噌に、適量のダシ粉(煮干し粉)と、乾物の具(乾燥ネギ、乾燥人参、切り干し大根などの乾燥野菜や、ワカメなど)を混ぜて丸めるだけ。我が家は目分量でやっています(笑)。こちらはアレンジも多彩で、息子は自分でごまをまぶすのと花麩を乗せるのが好きです。とろろ昆布をまぶすこともあります。自分で作った味噌丸だと、ワカメやネギを食べることが増えました。2歳から作っていて、やっと最近きれいに丸めるようになりました。(味噌丸に限ったことではなく、年相応の手の動きの発達ですけどね!)丸めた1個を1食としてラップに包み、冷蔵庫で1週間、冷凍庫で1ヶ月保存できます。朝の忙しい時にすぐに汁物が準備できるので便利です。幼児と一緒に作るものの候補にいかかですか?なおりん

      1
      テーマ:
  • 29 Apr
    • ズボラでもできた 簡単飾り巻き寿司

      ゴールデンウィークに突入!まとめて時間が取れるときにやっておきたいことの一つ、ちょっと楽しいごはんを作ることの参考に、こんな本はいかがでしょう。料理も掃除も好きではない私ですが、「世界一かんたん」の言葉と可愛い表紙写真に惹かれて、図書館で思わず借りてしまいました。「はじめての飾り巻きずしとデコちらし」(日本文芸社)。この写真のパンダと、ハート型・桜のおすしが一番簡単とあったので半信半疑で作ってみました。まずはハート形。ごはんをピンク色にして、ラップに広げて巻きすに置き、まんまるに巻くのでなく涙型に形を整えます。半分に切ってラップをはずし、2つの涙型を2つ並べるとハート型になるので、それをのりで巻いて、巻きすで形を整えたら、完成。ピンク色にするものは、でんぶとか、粉末すし酢などスーパーで売っています。うちはミツカンの「花おすしの素」を使いました。…不格好ではありますが、簡単です。子どもが「かわいい!」と喜んでくれました。ハート形を5つ並べると桜になるとあったのでやってみました。旦那には「世界一簡単とは書いてあっても、世界一キレイに作れるとは書いてないね」と言われてしまいました…。くー。私は不器用なのでこんなのですが、皆さんならもっと上手に作れるのではないでしょうか(汗)巻いたら、海苔がなじむまでしばらく置いてから切るべきでしたが、巻いてすぐ切ってしまったせいもあると思います。後日、レシピに従ってパンダも作ってみました。これもまた不格好ですが…。練りごまでごはんを黒くし、お目目はトマトケチャップを最後にちょんとのせたものです。鼻と口は、海苔をキッチンバサミで切って作りました。子どもが喜んだので、それでよしとしましょう。母としても、こんなの作れちゃうんだ~と面白かったので、見た目がよくなるよう再チャレンジします。なおりん

      テーマ:
  • 27 Apr
    • 日本人にも人気♡ペルー料理

      こんばんは(^O^)本日は パパ ア ラ ワンカイーナというペルー料理を作りました!実は私の旦那さんがペルー人で義理のお母さんやお姉さんにペルー料理を教えてもらってはおさらいしながら自分で作っています✨パパ ア ラ ワンカイーナ のパパはじゃがいもという意味で茹でたじゃがいもにチーズを使ったソースをかけて食べる料理です(*´꒳`*)パパ ア ラ ワンカイーナの作り方ベビーチーズ 二つ牛乳 1カップ〜クラッカー プレーン味ok 30〜40gアヒ アマリージョ 大さじ1サラダ油 大さじ3にんにく 少々塩 少々付け合わせじゃがいも レタス ゆで卵①材料を全てミキサーにかけてなめらかになる混ぜまぜる※滑らかさが足りない場合は油又は牛乳で調節する②じゃがいもと卵を茹でて付け合わせを用意する③ミキサーで作ったソースを付け合わせのじゃがいもやゆで卵、レタスにかける今日はお肉も一緒に盛り付け^ ^アヒ アマリージョは黄色い唐辛子で写真のビンのものはペースト状になっています(*^◯^*)これは、中央市田富にあるフェニックスというブラジルのお店や櫛形のトライアルの近くにあるブラジルのお店に売っています!ちなみに私はペルー料理を作る時以外は使わないのでそのまま冷凍庫へ入れて冷凍保存しています٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ペルー料理は日本人の口に合う味だと思います💓とても美味しいですよ〜(*´꒳`*)知念╰(*´︶`*)╯♡

      テーマ:
  • 19 Apr
    • 試してみました☆【おにぎり丸】

      CMを観てから、えー こんなの上手くできるの?と、気になっていた【おにぎり丸】試してみました♪種類は5種甘口ポークカレー野菜たっぷりビビンバおいしいギョーザちいさな豚角煮甘くち麻婆豆腐が売っていましたが、カレー好き長男くんのチョイスで甘口ポークカレーさっそく、作ります♪おにぎり一個にアツアツのごはん100gを使うそう。少しのごはんを残し、ラップの上にごはんをのせ『おにぎり丸』(凍ったまま)を乗せますパッケージの感じだと、もっと大きいと思っていましたが、そうでもなく、これなら包めそう?うっすら見えますが‥にぎれましたそして、30分待ちますじゃん  切ってみるとー溶けてました食べてみると、ごはんに、染み込んでいて美味しいー母としては、野菜も入っていてちょっと嬉しい長男くんの胃袋はつかめたようです次は何味にしようっかなー味の素のホームページでは“みんなのおにぎり丸”も紹介されていて、どれも美味しそぅ次回は参考にしたいですhttps://www.ffa.ajinomoto.com/onigirimaruちょこ

      1
      テーマ:

プロフィール

ウィルパーティ

自己紹介:
山梨子育てサークル★ウィルパーティです! ウィルパーティは育児をしていく中で、孤独や不安を感じ...

続きを見る >

読者になる

AD

カレンダー

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

このブログの読者

読者数: 0

読者になる

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。