【関西・大阪】女性性の開花☆餡花ケーキ&お菓子教室JOYCE

近日オリジナルメニュー詳細ご案内します❤️
  • 09Apr
    • 米粉フードクリエイタークラス修了♡の画像

      米粉フードクリエイタークラス修了♡

      ようやく新学期が始まりましたね🌸!先週長女の中学校の入学式を無事に迎え、我が家も今日からはまた3人共新しい生活のスタートです😊みんな3日ほどいつもより早く帰ってきますが下2人は今日は新しいクラスの発表があり新しい先生、新しいお友達に朝はワクワクしながら出掛け昼過ぎニコニコ?!ニタニタしながら帰ってきましたよ(笑)✨!4月の新生活スタート💕母も形にしたいことが沢山ありワクワクドキドキしております😍去年の10月に『はい!ちょいと軌道修正しましょうね』と決めて牛歩してきたことがようやく動き始めました✨ここまで来るのに半年かかりました伝えていきたい事が沢山❤️大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊さて年明けブログにもupしておりましたが、米粉の知識を深めるべく通わせ頂いていた米粉 food creator class✨先日、無事に修了させて頂きました❤️先日と言ってもちょっと経ちました(笑)このクラスは元パティシエである米粉お菓子教室Comeconoco Laboratoryコメコノコラボラトリー主宰のユキコ先生が作られたクラスで米粉をより身近に感じより美味しく使いこなしていく為に作り手が知っておくべき知識を座学で基礎から詳しく学び、また様々な比較検討を、実際に作りながら見て食べて学び、最終的にはどんな米粉とも仲良しになれるように✨とゴール設定されたその内容はとても実践的なカリキュラムになってます🌸このクラスを受講しようと思った1番の理由は実は、レッスン目的ではなく販売✨を見据えての受講でした😊アンデコレッスンを続ける内に沸々と芽生えていた『製造許可を取得し、いつか美味しいフラワーケーキを販売したい』という想い✨そして実際販売することを考えた時に具体的に浮かび上がってきた数々の課題(笑)その中でも1番の課題がオリジナルレシピを作る✨‼︎でした🌸*****アンデコのレッスンを始めてから暫くずーっと、ソルギしか作っていませんでしたが(笑)当教室のアンデコ基礎コースに高校の時の同級生が来てくれて、ひょんなことから前から気になっていたコメコノコラボラトリーさんの米粉シフォンケーキのレッスンを一緒に受けに行くことになりました😊その時の米粉シフォンの美味しさに感動し久しぶりのソルギ以外の、米粉スウィーツの魅力にドボンっ(笑)✨これがコメコノコラボラトリーさんとのご縁の始まりです🌸米粉シフォン、バージョン変えて沢山作りました(笑)米粉で作る苺のシャルロットも絶品最高でした❤️年末、主人の実家ではみんなが大絶賛✨米粉で作るザッハトルテやシュークリームにスコーンまで❤️ユキコ先生は米粉の研究を私が米粉に出会う遥か前からされてきていてその長年の研究から生み出されてきたレシピはとにかくどれも美味しい❤️そしてレッスンに行く度にサラッと聞ける製菓理論や米粉の知識は私にとってはまるで砂漠の中のオアシスのよう✨米粉に関しては自分なりに相当調べてきていたつもりでしたが、うん、ツモリ、デシタネ(笑)そしてそんな米粉愛溢れるユキコ先生の『米粉food creator class』はやっぱり受けて良かった❤️フードクリエイタークラス受講中米粉で作るロールケーキはあまりの美味しさに家で頻回に焼いてしまい(笑)『太るからもう暫く作らないでくれー‼︎』っと旦那さんから禁止令が出た程こちらはフードクリエイタークラス修了後、主人のお誕生日で作りました😊もちろん土台は米粉のジェノワーズ❤️『今まで食べた中で1番美味しいわ』っと言って貰い、ニタ〜っと喜ぶ私(笑)このお写真のソルギの上に私の専門の餡子のお花はのってませんが(笑)本来はもちろん、餡子のお花がのった美しくて美味しいケーキです🌸自信を持って美味しい❤️っと言えるもの✨また販売のお知らせが出来る時期が来ましたら改めてご案内させて下さいね😊✨Comeconoco Laboratoryのユキコ先生には改めて感謝致します🌸ありがとうございました❤️本日も最後までお読み頂きありがとうございました😊‼︎Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー♡今まで咲いたお花ケーキ♡ お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 05Apr
    • 祝♡アンデコプロコース合格♡I様♡の画像

      祝♡アンデコプロコース合格♡I様♡

      今日は長女の中学校の入学式でした🌸この春、同じ様にお子様のご入学を迎えられた皆様✨おめでとうございます😊中学校までの道のり、彼女の1回目のイベントである幼稚園の入園式、2回目のイベントである小学校の入学式を思い出しながら歩いていました🌸可愛かったな〜❤️とニヤケながら(笑)『どんな人とも素敵なハーモニーを奏でられますように』という想いを込めて名付けた様に明るく、オモロく、とにかく歌いながら(笑)いーお嬢さんに育ってくれてます親の顔が見てみたい❤️アハ❤️お昼ご飯を食べ過ぎて動けない💦大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊それでは昨日に続きまして❤️先日開催させて頂きましたアンデコ主催プロコース✨9月度に基礎コースを修了されたY様と一緒にご受講されることになった11月に基礎コースを修了された兵庫県川西市からお越し下さっていたI様❤️I様とは…本当に不思議なご縁でした✨I様と出会わなければ私は、『これからお仕事として新しく始めること』にも出会っていなかっただろうし私の人生において正に、渡りに船、のような、本当にベストなタイミング🌸出会うべくして当教室にお越し下さった様に思います✨(このお話は長くなるのでまた改めて)I様はご自身で隠れ家的なエステサロンをされているのですが長くお仕事をされてきた中で自分自身と向き合うことも必要不可欠だったとか✨そしてそんな中で、美しいものに触れ✨もっと五感を刺激する様な何かを探され始めてアンデコにたどり着いて下さったそうです😊数あるアンデコ教室の中でも当教室にお越し下さったのは色んな共通点を見付けて下さり、ご縁を感じて下さったからだそうです🌸この『感じる』という部分。この『何かを感じる』って、自分が生きていく上でとても重要なアンテナの役割になっていると思います✨『感じて、行動して、体験して、気付く』その気付きから、また感じて、行動して、また新たに気付くその繰り返しなんでしょうかね?😊だからこそ、常に自分の気持ちはどう感じてるのか?をそのまま感じるってとても大事だなぁと思ってます⤴︎✨今までJOYCEにお越し下さった全ての方にも作品から?ブログから?何かしらインスピレーションを感じてお越し下さってありがとうございます❤️そしてY様同様、I様とのレッスンを振り返ってみました😊✨物凄く感動して頂いた1日目をスタートに全てのお写真がこちら💕↓本当にどれも可愛い〜💕ですし、楽しかった思い出で一杯です😊最後のハート型ケーキは帰りに寄られたデパートでフラワーケーキを初めて見る方達の人集りが出来てしまったらしいですよ❣️そしてそんな感動一杯で修了された基礎コースから年明け1月…『せ、先生、忘れてます😂💦』からの怒涛のフォローアップ開始‼︎✨『皆さん、同じ様に、こんなに大変な思いをされたんですか😭💦』と、辛い思いを吐露される事も…思う様な形にならないモドカシサとどんどん近付いてくるプロコース当日💦最後の2週間は本当にハードだったと思います☺️それでも最後まで諦めずに、力を振り絞られましたね❤️✨✨✨どのお花もとても綺麗でした✨‼︎Y様同様✨桜満開🌸川西市に新たなアンデコ認定講師さん誕生です😊I様❤️プロコース合格✨改めておめでとうございました❤️今後は夢だったサロンでのアンデコワークショップ🌸楽しい企画で是非皆さんと一緒に楽しまれて下さいね‼︎✨約半年ありがとうございました‼︎😊これにてアンデコ主催プロコースのレポは終了です✨これから少しづつ今後の方向性についてご報告させて頂きたいな💕っと思います☺️今日も最後までお読み下さりありがとうございました🌸Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー♡今まで咲いたお花ケーキ♡ お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 04Apr
    • 祝♡アンデコプロコース合格♡Y様♡の画像

      祝♡アンデコプロコース合格♡Y様♡

      昨日は久しぶりに名古屋にいる姉と電話で長電話(笑)6つ離れた姉ですが小さい頃は勉強ばかりしていたイメージでホントあまり話した記憶がないんですよね私が高校生ぐらいからかな?色々話したりする様になったのは✨何か5か国語ぐらいベラベラ喋るし頭の回転も早くて、スゴイんだけど昔は腹立つことも色々ありましたね(笑)私と兄が大爆笑で吉本新喜劇を見ている横で『何がオモロイんか分からんわっ』っといつも鼻で笑ってましたとにかく感じ方が違うから大学の頃ムカついて定食屋で大喧嘩したことも(笑)母にドヤされましたがけど色ーんな事を経て、今はたった1人の、大事な姉だと思えるし、素直に尊敬してますね❤️私、正直な人が好きなんですけど姉はね、もうホント、究極(笑)正直な人ですねあー、一杯笑いました(笑)大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊さて❤️この2日間でご報告させて頂いてた当教室にて開催されたアンデコ主催プロコース✨9月度に基礎コースを受けて頂いた堺市からお越し下さったY様❤️Y様とのレッスンを振り返ると私が初めの7日間基礎コースから4日間基礎コースに変更してすぐにお申込み下さったのがY様でした😊9月度の方は3名様だったのでまぁ賑やか✨類は友を呼ぶ、のか3名様共に皆様ほんわか優しい雰囲気の、楽しい方達でした😊9月度の方達は私の今までの涙ながらの努力の元(笑)ソルギも納得のいく美味しさに仕上がっていたので色んなお味のソルギをご試食頂いていたのですがプロコース当日もY様からあのチョコソルギ、ほんっとに美味しかったです〜❤️と言って頂いたのがこちら✨↓JOYCEでも製造許可が取れたら皆様にも食べて頂きたい美味しさです😊✨製造許可取得、頑張らねば❤️そして、折角なのでY様の今までのアンデコケーキをまとめてみました❤️1回目2回目は個別のお写真がなくて他の方と一緒のお写真ですが😊✨どれも本当に綺麗ですね〜💕もちろんケーキの仕上げは私のお花も使って頂いてますしお花絞りは初心者様からのスタートでなかなか思う様にはいかずに修了した基礎コースと思います☺️『お花絞りは1日で成らず』楽しく美味しく❤️のほんわか基礎コースでしたが年明けからはお仕事の合間合間でプロコースに向けて本格的に練習に励まれました⤴︎✨本当に、沢山沢山練習されましたね💕そして、桜満開🌸✨堺市に新たなアンデコ認定講師さん誕生です😊Y様❤️プロコース合格✨改めておめでとうございました㊗️✨これからはまたご自身のペースでお花絞りを楽しんでいって下さいね😊✨‼︎約半年、ありがとうございました❤️‼︎次は一緒に合格されたI様のレポに続きます⤴︎✨今日も最後までお読み下さりありがとうございました😊🌸Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー♡今まで咲いたお花ケーキ♡ お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 03Apr
    • アンデコ主催プロコース開催♡②の画像

      アンデコ主催プロコース開催♡②

      桜は綺麗だし〜春のポカポカさに気分もテンションも上がりますが〜我が家は私を含めて長女と長男が酷い花粉症でして💦今年は去年より大分舞ってますね〜😭💦今日はゾロゾロ揃って(笑)お薬貰いに行ってきましたよ⤴︎✨花粉症持ちの皆様も後少し頑張りましょうね😂今日もJOYCEのブログに立ち寄って下さった皆様いつもありがとうございます❤️そして、アンデコ9種類のお花達からこんばんは❤️大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊本日は3月19日20日に開催させて頂いたアンデコ主催プロコースのレポの続きです⤴︎✨レポ①はこちら今回プロコースを受講された兵庫県川西市からお越し下さったI様と大阪府堺市からお越し下さったY様お2人共、去年当教室で基礎コースを修了されました😊今年に入ってからの怒涛のフォローアップレッスン緊張と睡眠不足から当日からもう既にクタクタ感が(笑)💦ホントにお2人共物凄くハードだったと思います✨2日間のプロコースでは基礎コースで学んだ5種類のお花【薔薇、カーネーション、ラナンキュラス、デイジー、アップルブロッサム】の検定の他に新しく4種類のお花【アジサイ、芍薬、菊、チューリップ】を学びかぼちゃのソルギ(餅ケーキ)もご自身で蒸し上げて頂き、最後は絞ったお花を使ってリース型にデコレーションし完成になります😊✨私も必死で(笑)ほとんどお写真撮れませんでした😂💦お2人共開催場所は何回もお越し下さっている当教室なのでその辺の緊張は緩和されていてもやはり検定のお花を提出するまではとにかくモクモクと✨一つ一つが真剣勝負です😊✨私も途中途中で息して下さいね😂‼︎なんて言う掛け声を😆✨お2人共、2日目はかぼちゃソルギも綺麗にクリアされ検定提出のお時間まではとにかく✨絞って絞って絞って‼︎ひたすら絞って下さってました⤴︎✨私も最後の修正に力が入ります😊🌸そして検定のお花提出時間ギリギリまで力を振り絞って絞り、緊張で泣きそうになりながらも渾身の子達を選抜😂✨そしていざ、提出✨‼︎提出してしまったらもう後には戻れませんから(笑)ここでようやくお2人共一瞬脱力(笑)😂✨‼︎脱力と共にI様は本当に体調を崩され意識朦朧💦⁈顔色も悪く急遽ソファで横になって頂くこと15分💦大丈夫だろうか💦大丈夫じゃなかったらどうしよう💦心配で色々頭をよぎりましたが15分横になられ大分回復されたのでY様と安堵😂🌸そして最後の山場であるリース型へのデコレーションスタートです❤️‼︎リース型デコレーションでは内側にお花を配置する難しさをヒシヒシと感じて頂きながらも(笑)お花を提出し終わっているのでリースに使うお花選びを楽しむ余裕が💕そして出来上がったのがこちら✨パステル調が可愛いY様作❤️こちら✨アジアな感じが素敵なI様作❤️お2人共感無量です😂💕結果はどうであれとにかくやりきりました〜😂✨今日はゆっくり寝ます✨‼︎と満面の笑顔と共にプロコース、無事に修了となりました😆🌸そして結果はお2人共🌸さくら咲く🌸でした〜😭✨お2人共おめでとうございました❤️‼︎こちらはまた次回の記事で改めてご紹介させて頂きます😊✨それでは本日も最後までお読み頂きありがとうございました🎵Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー♡今まで咲いたお花ケーキ♡ お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 02Apr
    • アンデコ主催プロコース開催♡①の画像

      アンデコ主催プロコース開催♡①

      もうすっかり春ですね🌸🌸🌸JOYCEのブログに立ち寄って下さった皆様いつもありがとうございます❤️そしてお久しぶりでございます❤️3月19日20日に当教室にて開催されたアンデコ主催プロコースを無事に終了することができ‼︎(←しっかり活動はしておりました)とてつもなく清々しい気持ちと達成感で一杯の✨大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊‼︎前回の更新から☆米粉 food creator class の修了☆1dayレッスンのメニュー考案☆プロコースに向けてのフォローアップレッスン☆とある講座の課題課題課題‼︎☆新しいブログの立ち上げ☆娘の小学校卒業式←超個人的✨などなど、目まぐるしく日々が過ぎていっておりブログ更新がお決まりの棚上げ状態に😂💦自分でもある程度の忙しさは想定内でしたがプライベートにおいて計画していた事とは想定外のことも起こり(笑)それによってあれをこー変えたり、これをあー変えなきゃいけなくなった😂などなど、多々変化がありましたが(笑)はい✨そんな中私が最大のゴールとしていたものがこの今回のアンデコ主催プロコースの開催🌸受講されたのは当教室で9月に基礎コースを修了されたY様✨と、10月スタート11月修了されたI様✨のお2人😊お2人はお仕事の関係上、2月に開催されたイソジン代表講師のプロコースを受講することが出来ない為マスター資格を持つ当教室で開催する運びとなりました😊お2人共基礎コースを修了されてから暫く期間が空いてしまった為去年の年末に1度フォローアップレッスンにお越し下さった時には「先生…💦わ、わ、忘れてます」私→「大丈夫です、大丈夫です😊」とは言え、よし、どうフォローしようか⤴︎🤔お花絞りは全く初めてでお越し下さったお2人暫く期間が空けば忘れてしまうのは当たり前お2人共本業のお仕事がある中練習時間も限られてるだろうし合格ラインに達して頂けるように私の変わりにいつでもサポート出来るもの…これは必要だわ✨っと急いで準備したのがこちらの模型😊一つ一つの工程毎に絞ってあるので1番分かりにくい口金の角度や、絞り入りや絞り終わりの位置の確認には、いいサポート教材になるのではと気持ちを込めてご用意しました✨これまでの卒業生の方達の時にご用意出来なくてごめんなさい😂サポート内容は皆様のお陰もあり進化することができたのです✨こちらを1月のフォローアップレッスンでお2人にお渡しし2月のフォローアップレッスンにお越し頂いた時にはお2人共、見違える程上達されていて私も一瞬にして安堵😂✨ただやはり薔薇は難関でそこからI様は2回、Y様はお仕事の予定もあり添削のみでしたが何度も何度もお写真送って頂き添削を重ねていきました😭✨添削を繰り返していく内に薔薇以外のお花はもう合格だろうなってところに達していて✨とにかくお2人共最後の1週間は薔薇に集中‼︎そしてきっともう全然寝てない…😭😭😭最後の1週間で不覚にも私も体調を崩してしまいI様もダウン💦とどうなるかとも思いましたが(笑)プロコース準備は抜かりなく整えていたので何とか持ち直してのいざ当日✨いざ本番です😂‼︎レポ②に続きます⤴︎【1dayレッスンに関してのお知らせ】1dayレッスンに関しては、もう暫くご案内を延期とさせてます😊待っていて下さった皆様には個別でもご連絡させて頂きましたが大変申し訳ありませんm(_ _)m💦内容は出来上がっていて、私も早くお花絞り再開したい❤️のですが私が別で始めた事の課題や勉強に集中したくこちらを先に終わらせることを優先しようと思います😊どうぞご理解の程宜しくお願い致します✨Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー♡今まで咲いたお花ケーキ♡ お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 09Feb
    • 【Thema3】自分をフル活用する♡の画像

      【Thema3】自分をフル活用する♡

      300円の幸せに埋もれる息子ママぜんざいまだ??🎵 by坊主頭だった頃(笑)坊主頭大好き✨ともすれば拝みたくなるようだった私の3番目の天使微笑ましい?💕うちの息子のお写真から(笑)皆さまこんにちは😊🎵大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊さて今年に入って、自分自身で掲げた【Thema】テーマがいくつかあるので一つ一つブログにあげております✨1つ目の記事は、キッカケはソルギでしたが米粉の美味しさにハマり米粉の知識を深めるべく今年から米粉お菓子研究所さんに通い始めたことを書かせて貰いました😊後に詳しくレポします💕2つ目は、去年1年の自分の働き方を振り返り考え直す点が多々あり今年は理想の働き方を追求しようとレッスンメニューを練り直していくことを書かせて貰いました😊そして、それをやっていく上で避けて通れなかったことが正にここです✨自分を深〜く知ること✨自分のことって分かっているようで分かっていなかったりするものそんな方、結構沢山おられるのでは?去年から何かに手繰り寄せられたかのようにある勉強をスタートした訳ですが✨これがまたあまりに神秘的で面白い❤️我が家ではうちの旦那さんはかなりの霊感体質なんですが(笑)どうやら旦那さんだけではないようで💦学ぶに連れ色んな事がトントントントンひのの2トン私の夢リストの中に実はいつか本を出版する✨っと漠然的に抱いていた夢があったのですが…。先日とある出版社様から本当に、突然。出版のお誘いが✨✨✨‼︎一体何がどうなっているんでしょうか✨雑誌掲載のお誘いは今までもいくつか頂いたことはありましたが自分の夢リストを新しく整理したその2日後のことだったので、本当にびっくりしました😂この話はまた進展があればご報告させて頂きますねそう✨で✨とにかく今年は理想の働き方を追求する為に、自分を知る。深〜く知ってしまう(笑)❤️そして自分をフル活用出来るように♡引き続き自分に集中していきたいと思います❤️もっともっとハッキリ書きたいのですが(笑)お話し出来る段階まで辿り着ける様にまだ暫く頑張りまーすさて来週はまた米粉実験+お花絞り週間ですお花絞りは心の癒しになりますよ〜✨アンデコ1dayレッスンメニューは3月中旬発表予定です😊‼︎お問い合わせ頂きました皆様大変申し訳ありませんがもう暫くお待ち下さいね💕それでは今日も最後までお読み頂きありがとうございました🎵Instagramは☕️→こちらから❤️インスタグラムは割と更新しております‼︎ 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー♡今まで咲いたお花ケーキ♡ お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 06Feb
    • 【ギャラリー】今までに咲いたお花畑♡の画像

      【ギャラリー】今までに咲いたお花畑♡

      今までにJOYCEで咲いていったお花ケーキの数々です✨一つ一つに皆様との楽しい思い出はもちろん私のその時その時の想いが沢山詰まってます✨どうぞゆっくりご覧になって下さいね✨JOYCEで咲いたお花畑をご覧下さりありがとうございました✨Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー♡今まで咲いたお花ケーキ♡ お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 01Feb
    • 【レッスンレポ】フォローアップレッスン♡の画像

      【レッスンレポ】フォローアップレッスン♡

      昨日はスーパーブルーブラッドオレンジジュース‼︎でしたね‼︎皆さん美味しく飲まれましたか✨⁈我が家は家族みんなで屋上に出て、しかと見上げ飲み干しましたよ〜宇宙のエキス(笑)💓私は鶴橋で購入したぬくぬく靴下を娘2人に強奪され、寒空の下かかとちゃん立ちしてましたが(笑)願いが叶うといいですねおはようございます‼︎大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊さて連日のフォローアップレッスンレポです✨11月末に基礎コース修了されたI様💓お久しぶりのフォローアップレッスンでした♪平日はお仕事でお忙しいので次回のプロコースに向けて、必ずお渡ししなければと先日のY様同様模型を仕上げておきました分かりやすい様にと、色は奇抜ですし(笑)ラナンキュラスはミツバチな感じになりましたが😂角度を確認するには1番いい教材かも分かりません✨久しぶりにお会いしたのでお喋りも止まりませんでした❤️前日作っていた米粉のロールケーキも美味しいと言って頂き話に花が咲くも〜✨午後からはまた気合いを入れて16時までみっちり時間はいくらあっても足りないですが💦模型を見ながらまた次回2月のフォローアップレッスンの日までお家での練習頑張って下さいね💕そして昨日はJOYCEの月1無料フォローアップレッスン日😊5名様が参加、狭い我が家では5名様がマックスの許容人数です(笑)💦JOYCEでは基礎コース修了されてからの半年は月に1度、こちらの指定するお日にちでのみになりますが、無料で4時間程度のフォローアップレッスンを開催しております。資格を取ってからのサポートの方が資格取得以上に必要だと感じたからです。人からどう言われても自分がして欲しかったことは最大限取り入れたい。少しの想いと行動で解消出来ることは沢山ある。この期間に聞きたいことは何でも聞いて下さいね!という気持ちから始まったレッスンです😊そして夏にプロコースに合格された3名様が昨日で無料サポート期間が終了。もうホントにホントに私がお伝え出来ることは全くなくて✨皆さんのお花のそれはそれは綺麗なこと❤️そしてお花絞り以外でも皆さん多才❤️もちろん必要とあれば、私に出来ることはいつまでもサポートさせて頂きますが、昨日は一つの区切り✨改めて湧き上がる、『うちに来て下さってありがとうございました』という気持ち✨『楽しい思い出を本当にありがとうございました💓』そして毎回結果的に?初めましての方達も皆さんが絞りの復習をしながらも気になることや、分からないこと、小さな事でも情報交換が出来る場になっていたようで話しながら、消化(笑)?と共にまたまたお腹一杯(笑)写真は完全に撮り忘れましたが皆さんが持ち寄って下さった練り切りやシフォンケーキに、私も昨日は2種類のマフィンを🎶ちょっとしたどこかのビュッフェ状態でした(笑)糸先生が試作を重ねられたあんレースも乞うご期待ですよ〜💕はぁ…有難き幸せ🍀皆さんとの楽しいひと時に私もホッコリさせて頂きまた新しい活力にもなりました😊✨‼︎今更ですがスーパーブルーブラッドオレンジジュースではなくスーパーブルーブラッドムーン✨も見れたことだし(笑)↑画像汚くてすいません😂見れなかった方の為に一応✨皆さんも自分で自分を認めながら💓人の目なんか気にしていたらきっと、何にも出来ずに人生終わってしまいます‼︎少なくとも昨日参加された皆さんはきっとお互いにお互いを応援し合える素敵な皆さんだったんじゃないでしょうか?みんなそれぞれご自身の立場があり、居場所があり、そこから一歩も二歩も外に出て出会えたご縁✨それぞれに追いかける夢や理想のなりたい自分や生活があると思います。私にも考えただけでワクワクするような叶えたい夢があります(笑)😊そんな夢を具体的に語り合わなくても私はずっと応援してます✨皆さんが応援して下さってるお気持ちもありがとうございます✨人に認められてないと感じても自分で認めてたらいいと思うんです。『安心して下さい(笑)みーんなに好かれる。とかみーんなに認められる。とか無理ですから』一緒にゆっくりでも一歩一歩進んでいきましょう❤️それでは本日もお読み頂きありがとうございました😊✨Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー(準備中) お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 26Jan
    • 【レッスンレポ】韓国伝統菓子4種の餅レッスン♡の画像

      【レッスンレポ】韓国伝統菓子4種の餅レッスン♡

      韓国伝統菓子の可愛い〜お餅のお写真からこんにちは❤️強烈な寒さの中皆様体調崩されてませんか??うちは次女が学級閉鎖になり息子の「いーなー!」がうるさくて仕方ありませんでしたが(笑)今日は3人揃って元気よく!登校していきました母は年々寒さに弱くなりホットヨガ通おうか真剣に考え中です(笑)大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊さて先日は新しくアンデコ認定講師になられた先生お2人が韓国伝統菓子4種の餅レッスンにお越し下さいましたよ💓こちらは私が去年韓国に絞り修行に行った時ソジン代表講師から直接受けてきた伝統菓子レッスン😊昔からお餅は大好きでしたが正直餅作りには何の興味もなかったんです(笑)けど韓国でしか受けられないこと、ソジン先生の専門分野であること、折角行くなら〜と受けてきたんですね✨そしたらまたこの作る工程の楽しいこと❤️私のテンションが急ピッチに上がる毎に先生のテンションも上げ上げ⤴︎⤴︎(笑)✨先生→「これ日本でやったらいいかな?🎶」私→「めっちゃいいと思う‼︎🎶」先生→「これいくらぐらいのレッスン料かな⁈🎶」私→「5000円は絶対すると思う‼︎🎶」先生→「5000円⁈あり得ない‼︎韓国では餅レッスンそんな安くでは受けれないよ‼︎そんなんならやらないよ〜!」テンション急降下‼︎私→「」オーマイガ!私→「アニヨ、セム、クゲ、チェガ、チャル、モルニカーン」(→いや先生それは私がよく分からないから〜みたいな💦)ブルブルブルブルっなんてゆー一瞬ヒヤッとする一幕もありましたが(笑)この可愛いさ楽しさは作ることが好きな方には正にツボなんじゃないかと❤️そして去年6月からアンデコ認定講師の方達にお伝えするお役目を頂戴して参りましたっと言ってもやりたい方のみにですが😊当教室のアンデコ基礎コースもありましたので一般の方向けには全く募集案内を出せないままで大変申し訳ありませんでした💦遅くなりましたがまずはざっと今までの先生達のご紹介を✨トップバッターは兵庫県、武庫之荘『PAS A PAS』よりアスカ先生💓同じく兵庫県神戸市よりR先生💓すっごく楽しかった九州の愉快な仲間達✨福岡県よりR先生💓佐賀県より『Le Lien〜あじさい』ミナ先生💓沖縄県よりケイコ先生💓名古屋からは大好きなシュガーアートのN先生💓愛知県瀬戸市からは『Sugar Princess』M先生💓大阪、羽曳野より『un-quart アンカール』先生💓三重県よりH先生💓大阪本町より『atelierchiffon アトリエシフォン』先生💓京都府よりZ先生💓兵庫県よりH先生💓同じく兵庫県よりK先生💓そして新しく認定講師になられた大阪東成区より『ぱんぷりる』金あのん先生💓同じく大阪より N先生💓皆さんとっても可愛く❤️仕上げて下さいましたレッスン中は皆さんとワイワイお話しながら私もとっても楽しい時間を共有させて頂きました🎶このお餅レッスンは4種類全部やろうと思うと結構お時間かかるんですね😊だから色合いを考えながら作る工程はとっても楽しいんですが(笑)とにかくね、慣れない方や初めての方にもれなく付いてくるのがそう、肩凝り(笑)あのん先生もN先生も今までの先生方も皆さん頑張られました❤️そして帰宅したあのん先生からはこんなメッセージが(笑)『お餅美味しいー‼️‼️‼️子供たちに大好評で一瞬でペロリ‼️‼️‼️あんなに時間かかって一瞬‼️涙。』あははは〜(笑)✨お餅好きなお子さんに喜んで貰えたこと💕一瞬でなくなったこと💕私も嬉しかったですー❤️さて認定講師の方達へのレッスンも落ち着きましたので一般の方向けに楽しい〜お餅レッスンも近日中にご案内致しますね😊✨もう暫くお待ち下さいませね🎶それでは本日も最後までお読み頂きありがとうございました💓Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー(準備中) お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 22Jan
    • 【Thema2】理想の働き方を追求する♡の画像

      【Thema2】理想の働き方を追求する♡

      この週末はとってもいいお天気でしたね✨!皆さんゆっくりエネルギー補給されましたか😊?なのに今日から極寒〜💦皆様体調崩されませんように〜❄️さて我が家は金曜日の夜になるとYes! っつぁFRIDAY NIGHT❤️とばかりに金曜土曜は夜更かしOK(笑)好きな事何でもOKなんです心は「カール」が気になって仕方ない私ですがゲームオブが始まったので私達夫婦の楽しみは専らスローンズ❤️っと思っていたらあっとゆー間に見終わってしまいました(笑)😂そしてこの週末は子供達のリクエストで家族全員久しぶりの人生ゲームいや〜儲けました(笑)大金持ち💕偽札とは分かっていてもお札を数える時のあのニマニマ顔は面白くて仕方ありません(笑)1番下の子も入れて全員でボードゲームが出来る今って最高だなって思います私が最高に面白いと思っているボードゲームのご紹介もまたいつか大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊さて、去年は1年を通してアンデコの基礎コースをメインレッスンとして進めきた当教室なんですが今年は一旦お休みしまた1dayレッスンを復活させます✨理由は沢山あるのですが😊その内の一つに今日はお付き合い下さいませ♪座学の宿題に一旦休憩を挟み…(笑)*****トップお写真のピンクと黄色のリースケーキ❤️これはリクエストにより1dayレッスンで作ったものです✨お父さんのお誕生日に作りたいとのご要望でした✨そしてこちらもリクエストによる1dayレッスンにて✨旦那様のお誕生日に作りたいとのことでした❤️それでねミソはこの中のお花はほぼ(笑)私が絞ってるってとこなんですけど朝教室に来られてうちにあるフラワーブックを参照してこんなんがいい〜💕っとイメージを描きお花と色合いを決める✨そしてね、お花の絞りを見て貰うんです口で沢山説明するよりまじかで沢山絞りを見るのが1番良かったりする(笑)そしてまた絞って頂く、ゆっくりのんびり✨この方は基礎コースを履修された方。けどプロコースまではいかなーい👌っという実は私の同級生(笑)お花の復習を何のプレッシャーもなくひたすら楽しげに絞る絞る〜❤️わっすれってる〜♪ってはしゃぎながらも出てくる言葉は楽しい〜しかありません(笑)❤️お花を絞ることは楽し〜♪んだけど家だとソルギを蒸すのも絞るのも道具が〜って、きっとこんな方もいらっしゃる一枚目のリースケーキはね、ご本人のお花で使ったのは3分の1ぐらいかな?二枚目の小さなハート型は紫のゴールデンボールと葉っぱのみ(笑)!あ、薔薇も復習はされたんだけど(笑)たーのーしー❤️を聞くことがうーれーしー❤️の私なのです✨練習は練習、乗せるお花は自由にチョイス💓そしてルンルンと喜んで帰って頂きました(笑)こんなのとっても理想なんです😊✨なので私と一緒に作り上げるようなただただ楽しいレッスンを追求してみようかと❤️私もこの2年間で沢山のディプロマを取得したんですけど(笑)ディプロマの意味についてホントに考え直すことが沢山ありました。やりながら感じながら自分が何を選んで自分が何を削いでいくのか。やりたいことと、やれることの折り合いも付けながら自分の理想の毎日に近付けていく✨自分が心地いいと思う働き方や環境は自分でしか作れませんからね😊‼︎アンデコが前から気になってて…けどプロコースまでとかじゃなくて…こんなのプレゼントしてみたいな…なんて思いながら毎回JOYCEのブログをお読み下さってる貴方へ❤️今はそんな貴方に喜んで頂けるような、私も一緒になって楽しませて頂けるようなレッスン一覧を作ってますのでまた整い次第ご案内させて頂きますね✨今日も最後までお読み頂きありがとうございました❤️Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー(準備中) お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 18Jan
    • 【ご紹介】京都・滋賀♡素敵な先生がレッスンスタートされます♡の画像

      【ご紹介】京都・滋賀♡素敵な先生がレッスンスタートされます♡

      昨日はアンデコプロコースに向けた2回目のお花絞り特化フォローアップでした✨普段お仕事されていてお忙しいので少しでも助けになればと、今回は全行程を順番に一つずつ絞り、低温で焼き、カラカラの模型にしてお渡ししましたよ😊1回目でバラの模型をお渡ししたんですが今回物凄く上達されててビックリ!と共にとても嬉しくなりました💓お家でもまた是非頑張って練習して頂きたいです✨‼︎大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊さて❣️今日は気持ちがホクホクするお知らせを〜❤️去年の4月から当教室に通って下さり夏に晴れてアンデコプロコースに合格されアンデコ認定講師になられたhonohonoのasamiさん😊✨受けて下さる方に分かり易い様にと気持ちを込めて作った7日間基礎コース💓お越し下さる方いるかな…っとドキドキしていたところ(笑)1番最初に申し込んで下さった方がasamiさんなんです✨本当に毎回楽しかった❤️asamiさんは毎回京都から電車を乗り継いでお越し下さってましたが、2人目のお子さんの育児休業中に「やりたいこと、やっておきたい❣️」っと、お申込み下さったんですね😊✨やりたいと思ったときにやる!この考え方、大好きです❤️色々考えてやらない後悔より直感を信じてやってみる方が私も好きですやった事が続くか続かないかなんて一歩踏み出してからじゃないと分からない!まずは自分の〇〇たい!を聴いてあげる自分を満たしてあげる💓やっぱり大事だなっと思います😊やった事が違うなと感じたらやった事が無駄にならない様に次どう動くか😊次!次!次!です✨でねでね、私が感じるasamiさんの魅力なんですけどね✨asamiさんは管理栄養士・調理師や製菓衛生師の資格もお持ちでお菓子教室の講師をされていたご経験も😊他にも、ナチュラルアイシングクッキーやフラワーゼリー!中でもパンは1番長くされているんです❤️そして、asamiさんと言えばとにかく復習の鬼✨!毎回毎回ご自宅では習ったお花の復習祭りが開催され(笑)まだ赤ちゃんがいらっしゃるのにホントに熱心で、ブログも面白いし(笑)✨絞ることが楽しくて止まらない〜っと聞けるのが私は嬉しかったです💓そして最初の頃からレッスンの度にご自身で作ったスイーツをご持参下さっていたんですけどこれがまたいつもおぉっ✨✨✨!っと目を見開く美味しさなんです❤️沢山ある中でも私のお気に入りは特にコレ💓‼︎ポテトで絞ったお花とパンのコラボ❣️見た目の可愛さ以上にこれ味が何より美味しいんです〜✨カレーパウダーが最高に効いてる‼︎そしてasamiさんは製造許可施設もお持ちなので気になる〜💕って方はお問い合わせも出来ちゃいます❤️→この製造許可施設もネットでポチっとな♪がまた凄い夏にアンデコ認定講師になられてからはコツコツ、コツコツこの日の為に思考錯誤を何度も何度も繰り返されてきました✨晴れて発表〜✨昨日ご案内が届きましたのでシェアさせて下さいね❤️3月3日土曜日のお雛様dayに✨三重県伊賀市上野にて✨あんこでデコレーションの1dayレッスン❤️byかわいいおやつとパンのアトリエhonohonoを開催されます❤️お雛様のイベントに相応しい桃の花〜✨やオリジナルローズが習えます😊お道具のことなんかも考えたらかなりお得です💕お近くの方や、お花絞りが気になっていた方も!可愛いお花絞りを楽しいあさみ先生のもと体験してみませんか⁉️詳しくは↓asamiさんのブログへ是非是非飛んでみて下さいね‼︎今日も最後までお読み頂きありがとうございました😊Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー(準備中) お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 16Jan
    • 【Thema1】定めて前進♡米粉が大好き♡の画像

      【Thema1】定めて前進♡米粉が大好き♡

      昨日の夕方、息子を学校に迎えに行ったら息子が嬉しそう〜に、早々と私の手を掴んで「ママ、あのね、好きな子の名前分かった!」っと小躍り(笑)私→「そうなのー?何てゆーの💕?」息子→「何とか〇〇!」←フルネーム(笑)私→「へ〜✨〇〇ちゃんってゆーの!可愛い名前だね〜❤️」息子→「お姉ちゃん達には絶対言わないでね!」私→「パパには?」息子→「パパからお姉ちゃん達にバラすからなー🤔」私→「じゃやめとこう(笑)ママ誰にも言わないね」息子→「絶対ね!」可愛い小学1年生だなー❤️なんて思いながらも帰宅してからはバタバタ終わり(笑)今朝家を出て、ふと「あれ?名前、なんだったけ?」思い出せない。思い出したいと思えば思うほど思い出せない「あの子の名前、っって何だっけ??息子がはにかんで嬉しそうに教えてくれたあの子の名前何だったけー⁉︎」諦めて電車に乗り息子よ、ママ、約束、守れるよ安心して誰にも言わない、言えないからっと思ったのでした…皆さんこんにちは💕大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊*****去年の1年を振り返り改めて今年のテーマがいくつもピックアップされたのですね✨既に具体的に動き始めてますがこないだのブログにも書いたように今年のテーマ①は「美味しさを追求する」です✨*****私が一昨年の夏にアンデコを学んだ時当初貰ったソルギのレシピに書かれていたのはうるち米+他材料とありうるち米って何なのさ??から始まりましたあ、初めての方へ→ソルギとは米粉とシンプルな材料から作る韓国伝統の餅菓子のことです近年流行っているあんこで作るフラワーケーキの土台として使用されています✨戻って。韓国の素材で作っている美味しいお菓子が作り方は同じでも日本の材料で作って同じ様に美味しいかは作ってみないと分からなくて少なくとも、微妙な味の違いは出てきますそして、このソルギに関しては非常に難しい部分が沢山沢山ありました↑これはこんなに綺麗に見えても今から思えばソルギを作るには最高に相応しくない米粉で作っていました米粉を替えてはその米粉での適切な水分量が分からず水分量を10gずつ変えて検証しては蒸す、蒸す、蒸す。最初はこんなのが沢山出来上がってました絞りの練習を続けながらひたすら検証試作の日々七転び八起きの精神(笑)丁度この頃↑、主人が調べてくれたことが大きなヒントになり米粉への理解がぐんと広がり今の米粉系に替えたところようやくこれは美味しい💓雲泥の差💓というものが出来上がるようになりました↑去年の5月に私が韓国に粉を持参して初めてソジン先生も口にするという(笑)ケンチャンネ✨!(いいじゃん!みたいな)って先生も喜んでました新たな米粉のお陰でベースが安定した為、9月度10月度の方からは色んなお味のソルギも自分なりに配合を変え試食して頂いたりしてました😊夏までの方はまだ真っ白ソルギ🍀↑はわざわざ九州から来て下さった講師仲間の方に試食して頂いたものです✨皆さんに美味しい〜❤️って言って頂けて努力は身を結ぶそう嬉しくなりました*****皆さんに美味しいと言って頂けるようにはなったものの…ソルギには私の夢を叶えるにはどうしてもクリアにならないある課題がありまして。どうしたもんか…の状態が続いていましたが去年の暮れ、韓国にいる友人からソルギに関する貴重な情報を小耳に挟み(笑)すっごい邪魔臭かったんですがトライ1回目は失敗だったんだけど(笑)意義のある失敗だったと思ってます上手くいきますように*****そしてね、私の夢を叶える為にとっても必要!っと昨日からComeconoco Laboratoryという米粉お菓子教室さんの米粉FOOD CREATOR CLASSにお世話になってます😊前から気になっていたんですけど、去年シフォンケーキレッスンで初めてお世話になり米粉の魅力にハマってしまいました(笑)このクラスを申し込んだ1番の目的は自分でレシピを作れるようになることです✨米粉の基礎をイチから学んで自分に足りない部分を補いたい人から美味しいと言われる根拠あるレシピを自分で説明出来るようになりたいソルギがソルギじゃなくなるかもだけど(笑)美味しいフラワーケーキを目指してまだまだ七転び八起きは続きます今日も最後までお読み頂きありがとうございました😊Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー(準備中) お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 14Jan
    • ♡今年も宜しくお願い致します♡の画像

      ♡今年も宜しくお願い致します♡

      ご無沙汰しておりました❣️大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊大変遅いご挨拶となりましたが!改めて皆様明けましておめでとうございます✨昨年お世話になった皆様も直接お会い出来なくてもジョイスのブログを楽しみに待っていますとわざわざ温かいメッセージを下さった方々にも本当に感謝しております本日よりブログをまた再開したいと思いますので今年もどうぞ、宜しくお願い致します♡*****昨年は学び多き1年だったなと思います昨年は1月からアンデコ1dayに引き続きアンデコ基礎コースを開講!夏のマスター合格、9月度10月度も生徒様にはお越し頂き9月末にはアンデコ主催の基礎コース開催、10月末までのプロコースへのフォロー、プロコース後のフォローアップと!本当に自分で模索しながらも『自分に今何が出来るのか』を考えながら、ひたすら突っ走った1年でした✨そして、そんな私に実は後半大きな転機が訪れておりましてね*****そのキッカケとなった事自体は今思えばホントにただの『キッカケ』でしかなかったんだとだろうなと、思います😊私の中ではまるで、テレビゲームの画面の中の一生懸命突っ走るマリオが突然誰か分からない何者かに後ろから首根っこ摘ままれピョーッンっと全く違うゲームの中に放り込まれた様な感じで*****ただそこからのシンクロ現象が凄かった✨元々思い付いたら即行動なんですけどね。あ、行動だけは早い、という意味です(笑)直感型ですね。しかしながらあれは…何だったんでしょうか…色んなことがあれよあれよと重なり去年の年末からとある方とのご縁で私はある勉強を始めました✨それがまた大変面白い‼︎それを始めることになった日も私は痛恨のミスをするんですけど(笑)それも普段は絶対しない様なミスによって鳥肌が立つ様なシンクロがあり怖いわ私、凄いわ私やっぱり守られてるわ✨絶対何かに導かれてるー💕*****そちらのお勉強は座学なんですが終了するまでまだ少しかかります✨フラワーケーキとは全く関係がないのですが将来的にコラボすることも考えてます😊まだ内容はここでは控えさせて貰いますが時期が来ましたら書かせて頂きますね♪そしてアンデコに関してですが!当教室では基礎コースを一旦お休みさせて頂いております😊先生から受けたかったです!とご連絡を頂いた方々には大変申し訳なく有難い気持ちで一杯です✨去年基礎コースを修了された方へのプロコース合格へのフォローはもちろん1dayレッスンも再開する予定でおります❤️そしてレッスン自体も【テーマ】を替えて少し形を変えて行く予定なんですがそちらもまた随時【募集】という記事でお知らせさせて頂きますのでどうぞご了承下さいます様宜しくお願い致します✨↑去年Comeconoco Laboratory さんという米粉教室で習った米粉で作った苺のシャルロットです💓これがもう絶品なんです(笑)今年のJOYCEのテーマ①は「美味しさを追求する」です✨今年はアンデコでブログを見て下さってる方と違う形でもご縁が頂けます様に❤️宜しくお願い致します😊本日も最後までお読み頂きありがとうございました🍀Instagramは☕️→こちらから 募集中のメニュー▶︎アンデコ1dayレッスン(準備中)▶︎フォローアップレッスン▶︎ギャラリー(準備中) お問い合わせ先▶︎お問い合わせはこちら💓(24時間対応メールフォーム)▶︎gmailは→wowmama.satoko@gmail.comまで💓▶︎LINE@のご登録はこちら↓💓ID : @aod4241k (@も忘れずに検索IDに入れて下さい)

  • 06Dec
    • 【レッスンレポ】I様♡アンデコ基礎コース修了♡の画像

      【レッスンレポ】I様♡アンデコ基礎コース修了♡

      昨日今日で一気に寒さが増してますね!皆さんお風邪など引かれてませんか??インフルエンザも流行り始めたと聞いてヒヤッとしつつも、我が家はワクチンを打たない派です!ザ・寝て治せ〜✨(笑)!元気に乗り越えたいですね!さて今日はJOYCEの7人目のアンデコ基礎コース修了生のご紹介をさせて頂きます✨she is sooo beautiful woman✨and I think its comes from her inner beauty.the way she thinks, the way she feelsis so much natural and I enjoyed talking w/ her very much🎵we had a great time every each lessons💓she is exactly the lucky 7!and Iwas sooo happy to have herfor my last AnDeco basic course😂✨久しぶりに英語を使って書いてみました✨小学校6年の終わり、スパルタな母に強制的に入れられた英語塾(笑)億劫な気持ちのまま入り初めての授業で聞いたおじいちゃん先生のあの流暢な発音とまるで音楽のような綺麗な響きに衝撃が走り✨以来、英語にのめり込んだ学生時代でした💓物でも人でもホントに出会いが大事だなぁ✨と思います😊兵庫県からお越し下さっていたI様💓プライベートでは隠れ家的なヒーリングサロンをされてます😊✨→ハスサラナムI様は五感を刺激する様な『何か新しいこと』を探され始めた丁度その頃ブログでアンデコを見つけて下さったそうです💓1.2.3回のそれぞれのカリキュラムを一つ一つ丁寧に受講され4回目最終日が台風の影響で1カ月も延びてしまいましたがその間も、自宅で復習されたり何とヒーリングサロンにてお客様へのお茶菓子として蒸したソルギの上にお花を絞って既にお出しされたりなんかも❤️お客様にはとても喜んで頂いているそうで私もとても嬉しくなりました✨そして、楽しみに楽しみにお越し下さった最終日は恒例💕ハート型のソルギに練り切りのような餡で全体をカバーリングしていく方法やリボンの作り方を学びます😊今回I様が選ばれたお色はI様が大好きな百日草のピンク❤️当日朝、真っ白に蒸しあげたペクソルギに綺麗〜にカバーリング💕I様も思わずへ〜😳✨✨✨綺麗です〜❤️そして午後からはお花絞りの復習です🎵薔薇を基本に帰りじっくりゆっくり再度角度を確認しながら時間一杯に練習しました💕そして出来上がったのかこちら❤️↓紫や赤の薔薇もアクセントに入れてピンク系の可愛い可愛いアンデコケーキが出来ました❤️I様も可愛い〜❤️!何か信じらません✨✨✨勿体無くて暫くは冷凍庫で保存します😍❣️と😊✨途中間があいてしまいましたが、また薔薇が好きになりました❣️とも仰って頂き私もとても嬉しかったです✨改めてI様4日間の基礎コースお疲れ様でした💓喜んで下さるお客様がいらっしゃることはきっと何よりの励みになると思います😊これからも無理のない様に練習を続けて下さいね❣️JOYCEを選んで頂きありがとうございました✨I様は今後来年のアンデコプロコースを目指し頑張られるご予定です😊私もプロコース合格に向けて引き続きサポートさせて頂きたいと思います!ご自宅での練習なしには乗り越えられないプロコースですが一緒に頑張りましょうね❣️ちなみに…I様に聞いてみたのですが✨I様の隠れ家的ヒーリングサロンのハスサラナムとは??ハス→仏花である蓮の花サラ→ブッダと縁の深い沙羅双樹ナム→南無阿弥陀仏、また韓国語で木という意味がありアジアをテーマにそれらを組み合わせてサロンのお名前を付けられたと言うことです✨多分ですが。。。凄く良さそうです(笑)何故なら…✨毎回レッスンの度に予約の電話が凄い(笑)!レッスン中のお電話は他の方へ迷惑にならない場合はどうぞどうぞと受けて頂いてますが、あれ?また?あれれ?またまた⁈っと(笑)!たまたま?いやいや、毎回だもの✨ってことで気になり過ぎて今度お邪魔して参ります(笑)💕I様また宜しくお願い致しま〜す❤️そちらもまた改めてレポさせて頂きますね🎵それでは!今日も最後までお読み頂きありがとうございました😊🌈🌈🌈

  • 29Nov
    • 【JOYCE】フォローアップレッスンについて☆の画像

      【JOYCE】フォローアップレッスンについて☆

      JOYCEでのアンデコ⭐️フォローアップレッスンについて⭐️のお知らせですフォローアップレッスンとは*JOYCEにて基礎コースを修了して頂いた修了生様が受講して頂けるレッスンですお花絞りのみのフォローアップレッスン1回3時間〜 3000円*1時間延長ごとに1000円加算*絞り袋含む口金セットとフラワー餡はご持参下さい*ソルギ追加の場合は+1000円アンデコプロコース合格者向けスタートアップレッスンプロコースを修了された方ならどなたでも可✨頑張る貴方を応援します✨プロコースを修了したもののレッスンに踏み切れない方向けのスタートアップレッスンになります*レッスン目線お花絞り総復習*レッスン目線ソルギ実習*レッスン準備について*カリキュラム相談などご希望の内容をお伝え下さいアンデコレッスンにはコツがいります抑えるべきポイントをおさらいしレッスンスタートへの『後少し』をお手伝いします😊3時間〜 6000円(JOYCE修了生は上記にあたりこの半額)1時間延長ごとに1000円加算10時半〜16時半まで対応可*フラワー用餡500gはこちらで準備致しますご自身の口金セットはご持参下さいお申込みやお問い合わせはLINE@aod4241kまで😊

  • 21Nov
    • 【ご紹介】大阪阿倍野区に素敵なお教室誕生です♡の画像

      【ご紹介】大阪阿倍野区に素敵なお教室誕生です♡

      センス漂う素敵なお写真からこんばんは💕今日は朝早くから兵庫県三田市へ〜😊素敵な先生から楽しいレッスンを受けに行ってきました✨!レッスンも私が知りたかったことのヒントになることが沢山あり💕お喋りの方も楽しくて(笑)止まらない〜❤️まずは自分を満たす💓これ大事ですね🎵また改めてレポします!大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊さて❣️本日は✨✨✨当教室に5月から通って下さり夏にアンデコプロコースに合格し晴れてアンデコ認定講師になられた糸さん😊✨この度自宅のリフォームも終えられお教室オープン✨!されることになりました〜✨!プラス❤️ブログも始められました✨ので😊私の方からもご紹介させて下さいね💕お教室名はプティカプリス✨由来は是非リブログした糸さんのブログを覗いて下さい❣️アンデコレッスンはもちろんのことお菓子作りやお洒落なフォトスタイリングまで学べてしまーうのです💕フォトスタイリングって私も色々検索しましたがた、た、高いのですよ😂糸さんのセンス、ピカーン✨なお写真にはいつも脱帽💕インスタ映えするポイントも教えて貰えるなんて、いと素敵❤️ザブトン10枚!駅から3分の立地も素晴らしいですよね!アンデコ基礎コースもバッチリですよ✨そして、プチお知らせになりますが😊今後当教室はアンデコのディプロを発行致しませんのでディプロマを取りたい!アンデコ認定講師を目指したい!という方は大阪阿倍野😊✨アンデコ技術も写真のセンスも抜群!美味しいお菓子が習える素敵なお教室プティカプリスへ是非💓足を運んでみて下さいね😊✨↓皆様是非是非!糸さんのブログに飛んでみて下さいね〜❤️そして、プティカプリスだけでなく当教室から修了された方のレッスン告知などもまだまだご案内させて頂きますので😊皆様どうぞ宜しくお願い致します❤️それでは今日も最後までお読み下さりありがとうございました✨✨✨

  • 17Nov
    • 【レッスンレポ】癒されながら作ることが出来ました♡の画像

      【レッスンレポ】癒されながら作ることが出来ました♡

      今日はお教室オープン間近な糸さんが最終確認の為色々な質問を沢山リストアップして朝からお越し下さいましたよ♪試作のカップケーキが超美味しくて〜ビックリ💕写真撮る前に食べきってしまった😂❣️糸さんね😊お教室スタートの為にホントに一生懸命準備を進められてきました✨振り返ると基礎コースからずっと楽しかったです♪まだ不十分ではあるかも知れないし、至らない点も沢山あったかも知れない。だけど、今の私に出来るお手伝いは全てやり切れたのではないかな…☺️とシミジミシジミ✨本格的なご案内はまた!改めてさせて下さいね❤️大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です😊今日は大変遅くなってしまいましたが💦!10月から基礎コースを受けて下さっているI様❤️のアンデコ基礎コースのレッスンレポです✨隠れ家的なエステサロンをされているお肌がとっても綺麗なI様💓受講前からご自身のブログで10月からアンデコを習いますっと書いて下さっていました😊✨私のブログからこんな風にご縁を感じてわざわざ兵庫県から足を運んで下さるなんて本当に嬉しく思います✨デコレーション教室は初めてです、とドキドキされて迎えた初日🎵共通点がホントにあり過ぎてもうある意味鳥肌が立つぐらい(笑)💓楽しいお話しも程々に、っとはいきませんでしたが(笑)DAY1はトップお写真😊I様の人生初のお花絞り!アップルブロッサムとデイジーのアンデコケーキが難なく完成❤️手がお早いので、個数を絞りながら修正!コツを掴まれていく方です✨「癒されながら作ることが出来ました♡」と、初日ご感想も素敵にブログに書いて下さいました😊✨→こちら💕それから2週間、次は連日のDAY2とDAY3です😊レッスンをとても楽しみにお越し下さるI様💓DAY2はアンデコ最難関のバラ🌹難しいながらも一コマ一コマ忘れない様にきちんとお写真を撮られます😊難しいながらも頑張って咲かせた初めてのバラ✨手前薄紫のバラを一生懸命絞られましたよ❤️↓バラでお花絞りの難しさと楽しさをより痛感され迎えた翌日😊DAY3はラナンキュラスとカーネーション❣️楽しむことが大事💓と私は何度もお伝えしてきてます(笑)ホントにそうで、最初は形にならなくて、何で〜!っとなっても一つ一つ、一回一回絞ることで、形になっていく✨今の出来た!この花弁は綺麗!など、ゆっくりその過程を楽しんで貰えたらなぁと心からそう思います😊I様とは共通点が多いせいかお話しの話題も多義に渡り時間がね、飛びます(笑)💕そしてお時間ギリギリに出来上がったのがこちら✨茶色の小ぶりラナンキュラスが可愛いのに全体を締めてくれてI様の大好きなアンティークな雰囲気でお写真パチリ❣️わ〜💕綺麗です〜💕I様のパッと華やいだお顔を見た時が私が1番テンションが上がる時です✨✨✨レッスン後はまたまた大変良い様にご感想を書いて下さってました✨確かに4月から4キロ太り、沢山の人を包み込めそうな程、大きくなりつつありますが(笑)I様❤️ありがとうございます❤️→こちら💕I様の基礎コース😊台風で延期になり最後の1回が1ヶ月延びてしまいました💦次回DAY4はあの可愛い可愛いハート型ソルギです❣️I様😊楽しみにお待ちしておりますね✨レッスンレポが遅くなり大変申し訳ありませんでした!今日も最後までお読み頂きありがとうございました〜💓

  • 16Nov
    • 9月期にアンデコ基礎コースを修了されたIちゃんプロコースには進まれませんが、お父様のお誕生...

      9月期にアンデコ基礎コースを修了されたIちゃん😊プロコースには進まれませんが、お父様のお誕生日にプレゼントする為、リースケーキを作りに来て下さいました🎵復習も兼ねながらだけど、お喋りしながらゆっくりのんびり✨とっても楽しいレッスンでした〜💓 #AnDeco #andeco #アンデコ #あんデコ #餅フラワーケーキ #フラワーケーキ #アングムフラワー #앙금플라워 #플라워케이크 #beanpast #beanflower #flowercake #ricecake #あんこのお花 #あんフラワー #お花絞り #flowerpiping #堺市 #堺 #フラワーケーキ教室 #JOYCE #ジョイス #育児中のママ応援 #アンデコ教室開講応援 #楽しんで楽しんで楽しむことが重要❤️ SATOKOさん(@joyce.satoko)がシェアした投稿 - 2017 Nov 16 12:04am PST

  • 15Nov
    • 【アンデコ】祝♡全員合格♡おめでとうございます♡の画像

      【アンデコ】祝♡全員合格♡おめでとうございます♡

      何回見ても素敵ですね〜💕先日のブログで10月末に行われたアンデコプロコースにて5名様を担当させて頂き、アンデコの採点基準などのお話も初めてさせて頂きました😊そして完全合格を目指して毎日やり取りを続けさせて頂いていたU様💓あのブログのわずか数日後に全てのお花をクリア✨無事に✨合格されました〜❤️私のブログ更新が遅くなり大変申し訳ありませんでした😂!⭐️当教室を選んでお越し下さった癒しのムードメーカーA様💓ホントに楽しく9月期を盛り上げて下さったA様😊過酷なプロコース直前には何度もお写真送って下さり、「あの楽しかった基礎コースが懐かしいです(笑)」っと(笑)😂✨左利きでいらっしゃる為、私も手を持ったりなかなか上手くサポート出来ませんでしたが、最後のお写真ではびっくりするぐらい上達されました❣️左利きの方でアンデコに興味がある方は、是非A様をご紹介させて下さいね❤️⭐️とにかく最初から熱い情熱をぶつけて下さった金さん💓お花絞りが全く初めての所からスタートされるもラナンキュラスはその申し子(笑)⁈苦戦されたのは薔薇で「悔し〜!!」とご自身のパン教室の合間合間に練習を沢山重ねられました😊一生懸命に絞って、上手くいった時の「先生〜!褒めて〜!!」素直過ぎて可愛過ぎてあのセリフが忘れられません(笑)→金さんのブログ→6周年記念キャンペーンだそうです✨アンデコケーキの注文販売も開始されてますよ!⭐️可憐な中にも真っ直ぐな熱い想い、コツコツ型のK様💓K様はお花絞りが初めてではないながら、やはりアンデコの絞りはコツが掴み難く、K様に最初に立ちはだかったのは握力の問題😅ですが練習を重ねられ握力の問題はいづこへ✨?みるみる上達され、プロコース直前には色合いまで完璧に仕上げられたリースのお写真が!!す、す、凄い💕質問頂く度に「何度もすみません」と添えて頂き「とんでもないです!」の繰り返し😊✨毎回のお気遣いもありがとうございました💓K様もまたレッスンを始められたり、ブログを始められましたら改めてご紹介させて下さいね!⭐️アンデコ歴が1番長ーいsai97様💓私が去年ウィルトンコースを受けていた時にご一緒させて頂いたのがきっかけのsai97様😊アンデコ駆け出しの、まだレッスンに踏み切れない私の背中を、こずえ先生共々(笑)押して下さったのが正にこの方✨ワンディでほとんどのレッスンを受けて下さっていたので、アンデコ主催の基礎コースにお申込み下さった時には正直びっくりしましたが、尚の事、気が引き締まる思いでした。他のレッスンにも通われながら、お家の断捨離もしながら、見事合格✨ご自身でもお教室を始められる準備中との事でまたオープンの際は改めてご紹介させて下さい→sai97さんのブログ⭐️連日のやり取りは私の大切な宝物になりました、ほんわか優しいU様💓ご出身は大阪ですが、お住まいが関東のU様😊金さんの先輩と伺っていましたがお二人共久しぶりの再会!2日間の基礎コースは濃厚なものでしたが、初めてのお花絞りでも感覚を掴むのがとてもお早かったU様💓お仕事も育児もある中、私から練習の進捗状況を確認させて頂いたりプレッシャーになるようなことは致しませんでしたので、心配ながらも当日出来上がったケーキを見て私は感動✨!採点は僅かに満たなかったものの、それから始まった連日のやり取りは絶対諦めないU様の頑張りをひしひしと感じ、全合格頂いた時の感動はもう、2人で涙がー😭✨ホントに私の宝物になりました💓U様も、早速お友達から作って〜っとご依頼頂いてるそうです!私まで嬉しい〜!!アンデコレッスンをされるかされないかはまた別として😌以上をもちまして5名様全員合格✨アンデコ認定講師のスタートおめでとうございます😊❣️今回の5名様は皆様それぞれが次のステップに進まれようとしておられ個別に質問等、返信させて頂いておりますが皆様、熱心💕既に販売のオーダーを頂いていらっしゃったり🎵レッスンもスタート間近✨新しく、また学びをスタートされていたりその感動をご連絡頂く度に私まで嬉しくなります💓当教室を選んでお越し下さった方も、アンデコ主催で計らずも私が担当させて頂くことになった方も、本当にありがとうございますした☺️💕改めてご縁に感謝✨今後も皆様のご活躍を陰ながら、ではなく(笑)大手を振って💓応援しております😊✨それでは本日も最後までお読み頂きありがとうございました☺️🎵

  • 07Nov
    • 【アンデコ】祝‼︎プロコース合格♡おめでとうございます♡の画像

      【アンデコ】祝‼︎プロコース合格♡おめでとうございます♡

      何て素敵なんでしょう💕沢山の素敵なお写真からこんにちは😊!大阪は堺市西区、最寄り駅はJR阪和線鳳駅自宅で少人数制アンデコ&フラワーケーキ教室JOYCEジョイスの岩本聡子です✨こちらの素敵なリースケーキは10月末にイソジン代表講師によるアンデコプロコースを受講された方々が完成されたアンデコケーキです❤️私は当教室からの1名様と9月末に行われた2日間でのアンデコ主催基礎コースからの4名様、計5名様を担当させて頂きました😊✨現段階で合格された金さん💓Kさん💓Aさん💓sai97さん💓合格おめでとうございます㊗️改めてお疲れ様でした✨✨✨そしてもうお一方は今も一生懸命、完全合格に向けて頑張っておられますよ〜😊✨ここで少しばかり説明を✨アンデコプロコースの採点項目や合格基準について。まずは5種類のお花の採点✨1番大事ですね🎵バラカーネーションラナンキュラスがそれぞれ20点ずつアップルブロッサムデイジーがそれぞれ10点ずつリースのアレンジで20点の計100点中80点が合格ライン😊しかしながら点数として合格ラインに僅かに届かなかった方が不合格になる訳ではありません✨絞っている間もソジン先生は見てらっしゃるのですが、採点は検定に提出したお花でしか見られません。「練習中は良かったのに提出したお花がダメでした」という方もいらっしゃれば「練習中はイマイチだったけど提出したお花が良かったね」と言われた方もいらっしゃりその採点基準は実際イソジン代表講師と下田代表にしか分かりません。そしてその80点に満たなかった方は条件付き合格✨という結果で連絡を頂くのですが諦めない方は✨そこからまた練習し何度でも絞り直して、今度はソジン先生に直接お写真を送りチェックして頂きます😊ソジン先生からお写真チェックでいいでしょう✨っというOKを頂けた時点で合格✨晴れて認定講師のスタートとなります😊厳しいシステムと捉えるかはたまた甘いシステムと捉えるかはこれを読んで下さってる方次第だと思いますが諦めなければ必ず合格する✨これが事実であり合格されてもその後やらなければ必ず技術は衰退する💦のが事実です😊結果が通知されてから、合格を目指して引き続き毎日毎日頑張って練習を重ねてられるUさんと今ずっと、メールサポートという形でやり取りをしています✨お仕事に育児に大変な毎日を過ごしながらも夜な夜な頑張ってられます😊「やってみたい✨✨✨‼️」そんなトキメキと覚悟を持って基礎コースもプロコースも遠く関東から受講されました✨今の一絞り一絞りがUさんが実際にレッスンされる時や販売される時にご自身で実感出来る自信に繋がるはずです✨私も完全に合格されるまでずっとずっとサポートします❤️またUさんがソジン先生のチェックをクリアされた際は改めて「チーム聡子」ご紹介させて下さいね😊✨!それでは今日も最後までお読み頂きありがとうございました❣️

topbanner