今日は、冬至
冬至の朝焼け。
冬は、東のベランダから見える朝焼けが最高だ。
冬至に相応しく、寒さが厳しく、朝は車の窓が凍っていたな。
冬至といえば、ゆず湯にかぼちゃ🎃。
アメブロ見たら、冬至のネタがいっぱい。
我が家もかぼちゃを食べたよ。
昨日煮たかぼちゃだけど^_^;
冬至について、調べたら
冬至の七草というのがある。
なんきん(かぼちゃ)
れんこん
ぎんなん
にんじん
きんかん
かんてん
うんどん(うどん)
初めて知ったよ^^;
かぼちゃは、地域によっては、小豆と一緒に煮る。
かぼちゃと小豆のいとこ煮。
かぼちゃ400g、小豆100g、砂糖大さじ4、醤油小さじ2(4人分)
- 小豆を水煮しておく。
- 小豆とかぼちゃに水を加えて20分煮る。
- 砂糖と醤油を加えて味を整え5分煮る。
- 火を止め、しばらく置いて味を含ませれば出来上がり。
(コピペしました)
読んで頂きありがとうございます。
