冬至だよ! 〜冬の七草〜 | ゆっきーの心と体を繋ぐブログ〜千葉大網白里九十九里〜

ゆっきーの心と体を繋ぐブログ〜千葉大網白里九十九里〜

初めまして。
ゆっきーこと、荒井雪子といいます。

気がついたらリラクゼーションやエステなど、人の体に携わり20年以上たちました。
これからは、心と体の繋がりを求めて、日々の気付きを大切にしていきます。

今日は、冬至



冬至の朝焼け。
冬は、東のベランダから見える朝焼けが最高だ。
冬至に相応しく、寒さが厳しく、朝は車の窓が凍っていたな。


冬至といえば、ゆず湯にかぼちゃ🎃。
アメブロ見たら、冬至のネタがいっぱい。
我が家もかぼちゃを食べたよ。
昨日煮たかぼちゃだけど^_^;

冬至について、調べたら
冬至の七草というのがある。


なんきん(かぼちゃ)
れんこん
ぎんなん
にんじん
きんかん
かんてん
うんどん(うどん)

初めて知ったよ^^;

かぼちゃは、地域によっては、小豆と一緒に煮る。
かぼちゃと小豆のいとこ煮。

かぼちゃ400g、小豆100g、砂糖大さじ4、醤油小さじ2(4人分) 
  1. 小豆を水煮しておく。 
  2. 小豆とかぼちゃに水を加えて20分煮る。 
  3. 砂糖と醤油を加えて味を整え5分煮る。 
  4. 火を止め、しばらく置いて味を含ませれば出来上がり。
(コピペしました)

読んで頂きありがとうございます。