まだまだ旬の新玉ねぎ。
うちも、父が作った玉ねぎがたくさんある。
新玉ねぎは、他にも作っているところはたくさんある。
でも、食べるなら断然地元産。
おすすめは、白子町と私の地元大網白里市だ。
新玉ねぎは甘みがあるから、煮たり炒めたり、生でもいける。
私が一番好きなのは、卵とじ。
材料は、新玉ねぎ、人参、油揚げ、鶏肉を加えてもいい。
人参は細切りにすると、火のとおりが速い。
素材が甘い系ばかりだから、食べやすく美味しいよ。
生なら、サラダもいいし、鰹節とマヨネーズと醤油を和えるのも絶品。
もう一つは、玉ねぎをまるごと煮込む。
コンソメ入れて、じゃがいもや人参を入れてポトフみたいにしてもいいね。
お試しあれ〜
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