オープン前から気になってましたが、ここにきてやっと訪問
とくいち Nouilles Japonaise さん にお邪魔します
祝日のお昼時は、流石に駐車場の空きを探すのが大変
やっと車を停め店舗前に来ると、外待ちは6名です
店内に待ちスペースはなく、30分ほどで暖かい店内にご案内あり
待ちの間ずっと案内の様子を眺めてましたが、少し改善の余地がありそうですね
もっと回転率は上げられると思います
私は らぁ麺 塩
カミさんと孫は らぁ麺 鶏醤 をお願いします
提供待ちはすでにおらず、ほどなく出来上がり
ふんわり泡が目を引くルックスです
さっそくいただきましょう
綺麗な琥珀色の地鶏コンソメに、和出汁の旨みがじんわり
柔らかな熊石の塩も併せ、上品で繊細な味わいです
白醤油と昆布の泡を馴染ませると、甘みと塩みのバランスが絶妙
よく考えられた演出かと思います
須藤製麺に特注のふすま入りの中細ストレート
小麦の香りがよい角麺で、独特の舌触り
スープ、鶏油をよく纏います
麺は長めで啜り心地もよし
もちもちで弾力がありながら、口当たりは優しい麺です
具には葱、メンマ、チャーシューなど
葱は麺に絡めつついただきます
穂先メンマは柔らかく優しい味わい
柚子の香りづけは、よく分かりませんでした
鶏むねチャーシューはふっくらで、炭火焼きの香ばしさがいい感じ
らぁ麺 鶏醤
ちょっと味見です
地鶏コンソメに三笠の鶏醤、白たまり、再仕込み醤油などの合わせ
濃いめの醤油ですが、まろやかさも感じられます
油効果もあって、コク深い仕上がり
三笠鶏玉ラーメン 創 さん で初めて知った 鶏醤 ですが
こちらでも使われていたとは驚きでした
この無添加発酵調味料に脚光が集まれば、三笠をもっと盛り上げられるはずですね
醤油には丸麺の中太ストレートが合わされてます
塩よりスープは強めなので、麺のチョイスも悪くない
孫も美味しすぎてヤバかったとのこと
だけど量は少なかったと不満も申しておりました 食べ盛り
つかみに圧縮おしぼりにお湯を注いで戻すのは、面白い着想ですね
麺や食材のみならずロゴの書、インテリア、食器
札幌軟石のプレートなど、随所に拘りが窺えます
ただし…
床面が平らではなく、ケツの座りが悪いのはご愛敬ということで
危うくスープを飲みすぎるところでした
ご馳走様でした
札幌市中央区北11条西22-1-26 卸売センター 万歳市場 1F
とくいち Nouilles Japonaise
TEL 011-699-6707
営業時間 8:00 - 15:00
定休日 水曜日
駐車場 あり