最高気温が1週間前とくらべると10℃低い札幌です
それでも向こう1か月の気温は、平年より高めに経過しそうとのこと
冷たいメニューはまだまだ活躍しそうですね
そんなこんなで、麺処 まるは RISE さん にお邪魔します
もちろん一年ぶりの限定
鬼ぐり~ザルつけそばver. と 洗い飯 をお願いします
先客の出待ちは3名で、12分ほどで出来上がり
美味しさが伝わるルックスです
さっそくいただきましょう
鬼の如く濃厚な蛤出汁の旨み
牡蠣油のコクと後引く余韻も素晴らしいです
塩みがちょうどよく、貝の甘みを際立たせる感じ
これだけでも十分に美味しいです
刻みわさびを麺に絡めると、鼻に抜ける辛味、風味ですっきり爽快
レモンを絞りかければ、柑橘系の爽やかさも加わります
冷たく〆られたストレート麺はツルツルで喉越しも抜群
香味油やスープをよく持ち上げます
去年より細く感じましたが、もしかしたら気のせいかも
麺も美味しいですね
具には小口葱、ぶぶあられ、刻み紫玉葱、三つ葉、刻みわさび、メンマ、チャーシュー、レモンなど
ぶぶあられの香ばしさとサクサク感がとてもいい
紫玉葱は彩りを添えるだけでなく、瑞々しく甘みがあります
貝出汁スープと三つ葉の相性はもちろんよし
極太メンマはほどよい繊維感で、ほんのり甘みがあります
低温調理の肩ロースチャーシューも、もっちり美味しい
麺を食べ終えたらスープ割りです
適度に割られ返されるシステム
つけダレは深みを増し、貝感も蘇りますね~
たっぷり堪能したら、 洗い飯 どぼん
葱や残しておいた具をあしらい、貝出汁茶漬け風の完成です
刻みわさびもいい仕事をするので、ここでも投入
蛤の旨みたっぷりの出汁茶漬け
わさびの刺激、茎のシャリシャリ感も楽しめます
チャーシューで包んで食べても美味しいですよ
〆の洗い飯も含め、めちゃ旨でした
大満足
ご馳走様でした
~23日までの提供
貝出汁が嫌いな方以外は、食べた方がいいヤツです
札幌市南区澄川3条3丁目4-7
麺処 まるは RISE
TEL 011-795-8276
営業時間 11:00-15:00, 17:00 - 21:00 ( L.O.20:45 )
土・日・祝日 11:00 - 20:0
定休日 火曜日・第3水曜日
駐車場 あり
・ 限定 和風かつお醤油 ☆〆ごはん☆おかかと菜っ葉のふりかけ
・ 限定 いとうさん家の黒い激辛ホルモン貝出汁ラーメンなんDeath
・ 限定 あさりとトリュフオイルの塩そば と あさりとわさびの〆ご飯
・ 夏限定 ! 冷たいラーメン !! “ 貝感 ~洋風~ ”