大阪3日目、最終日です
ホテル の朝食バイキングからスタート
今日はこのくらいで、勘弁してやりました
荷物はホテルに預けたまま、池田まで移動
目標は カップヌードルミュージアム です
安藤百福氏 の像
この像が見えたら、ミュージアムは間近です
到着すると、既に大盛況
まずは マイカップヌードル ファクトリー からです
販売機でカップを購入して、15分ほどで席にご案内あり
まずは、カップに好きな絵を描きます
描き終えたら、麺をカップに入れる作業
麺にカップを上からかぶせ、ハンドルを回してカップを180度回転します
これで、カップの中に麺が理想の形でおさまるというわけ
スープと具材を選んで、カップの中に入れます
ちなみに孫はカレースープに、キムチ、タマゴ、チーズ、謎肉をトッピング
蓋を熱で圧着密封したら、袋状の外装フィルムに入れ専用の機械に入れて熱風を噴射です
フイルムが収縮してカップに密着したら、マイカップヌードルの出来上がり
孫のは、こんな感じに仕上がりました
エアパッケージにカップを封入して、首から下げる紐を装着したら最終的な完成
続いて、百福氏の奥様である 仁子さんの展示スペースへ移動です
内助の功に支えられ、世紀の大発明が生まれたということですね
次は入り口近くの、カップヌードルドラマシアター です
カップヌードル誕生までのエピソード
出荷されるまでの製造工程を学びます
孫は真剣に最後まで観てましたよ
チキンラーメンが誕生するにいたった、研究小屋が再現されてます
懐かしいパッケージも、たくさんありますね
2Fは チキンラーメンファクトリー
小麦粉をこねるところから始まり麺を作成、味をつけ、乾燥させる工程が体験できます (要予約)
カップ麺や即席麺が、いかにして誕生したのか…
孫には貴重な体験だったんじゃないかなと思います
大阪府池田市満寿美町8-25
TEL 072-752-3484
開館時間 9:30 - 16:30 (入館は15:30まで)
休館日 火曜日 (祝日の場合は翌日が休館日)他、年末年始休
駐車場 あり チケット提示で1時間無料、以降30分毎に250円