昨年暮れに登場した新メニューが、とても気になってました
ということで、満を持して 二代目 女 がじゅまる さん にお邪魔します
店前は車が3台並んでおり、停められず
自己責任駐車場に停め、暖簾をくぐります
もちろん、後でお礼はしますよ~
魚魚(ぎょぎょ)しお 煮干し増し と 牛(ぎゅう)~っとオニフラ丼 をお願いします
出待ちの方のは完成間近だったようで、私のもほどなく出来上がり
塩とは思えないルックスです
さっそくいただきましょう
鯖など、節系の香りが抜群
煮干しの風味が、前に出過ぎないのが新鮮です
塩はキレをキープしながら、しっかりカドは抑えられてる感じ
油効果も抜群でコクがあり、後味に余韻を残しつつすっきり美味しいです
出汁感たっぷりで、ばっちり好み
西山製麺製、加水少なめの細めのストレート
小麦の風味がよく、プツパツと弾ける麺です
麺に塩みが浸透するのも、いい感じ
スープ、油、魚の風味が、よ~く馴染んで美味しいです
具には葱、麩、メンマ、チャーシュー、味玉など
白髪葱なので、少しずつ麺に絡めていただけるのがとてもうれしい
細く裂かれたメンマは、食感、味わいともに柔らかです
肩ロースチャーシューは、しっとりで味の入りも絶妙
新川時代の 国民食堂さん、初期の頃の マルエス食堂さん にも通ずる仕上がりです
豚々しておらず肉の旨みもじんわり感じられ、私的に大好きなタイプ
味玉も秀逸な出来映え
麩もジューシーで、美味しいですよ
牛~っとオニフラ丼
フライドオニオンがサクッと香ばしく、甘辛な牛そぼろで御飯が進みます
そのままいただいても美味しいのですが、ちょっといただいたらスープにどぼん
スープの塩みでオニフラ、そぼろの甘みが、より引き立ちます
魚魚(ぎょぎょ)効果で、風味も豊かになり満足の完食
ご馳走様でした
札幌市南区澄川6条4丁目3-37
二代目 女 がじゅまる
TEL 非公開
営業時間 11:00 - 20:00, 土・日・祝日 11:00 - 16:00
定休日 月曜日
駐車場 店前駐車可