今日はカミサンが仕事お休みということで、遠出が可能です

それなら、迷わず川を渡りましょう 橋

ということで、らーめん 千太 さん にお邪魔します 

シャッターには間に合いませんでしたが、幸い、駐車場に空きあり  

雨がパラつく中、暖簾をくぐります 

券売機でそれぞれ、食券を購入

私は 煮干しらーめん

カミサンは しょうゆらーめん

長男は しおらーめん〆めし をお願いします 

先客には提供済みで、ほどなくして出来上がり

バスターミナル時代の、懐かしい丼に盛りつけられ登場です  


とても端整なルックス 

さっそく、いただきましょう 
 




鯖煮干し100 % のスープとのことですが、煮干し独特のクセなど皆無です 

煮干しの風味は、じわりじわりとやってくる感じでとっても上品

千太さんらしい、優しくも繊細な味わいです

煮干しが苦手なカミサンに味見させましたが

これなら、全くフツーにいただけると申しておりました 


この癒し系ニボ、とっても旨い 

これなら、〆めしも当然合うよね~ 

ということで、〆めし を急遽、追加発注、カミサンも便乗発注です 



小林製麺製、少加水細ストレート麺

風味よく、パツっとした歯切れが心地いいヤツです

啜り心地、喉越しともによし 


具には葱、水菜、麩、カマボコ、メンマ、チャーシューなど

水菜と葱が瑞々しく、シャキシャキの食感

メンマはスープの邪魔をしない、控えめな味つけが好印象です 


チャーシューも同様に大人しめの味わいですが

しっとりジューシーで美味しい 



トレードマークのカマボコ

ほんのり甘く、彩りにも貢献です 

小さめの麩 ×3 

秀逸なスープを湛えた麩はもちろん旨し 


〆めし


ごはん、海苔、小口葱、白ゴマ、細かく賽の目切りのチャーシュー、ワサビを

豪快にスープにどぼん 

よ~くまぜまぜしてから、サラサラっといただきます 
梅茶漬け 




この千太流のお茶漬け風

ツーンと鼻に抜けるワサビが実にいいんだよね~ 

言うことなし 

満足の完食です 

ご馳走さまでした 



しょうゆらーめん




しおらーめん


奇しくもこの日、私たちがいただいた直後に発表ありでした

短い札幌の夏をアツくする企画

の道 札幌3  ~王国の夏~ Summer 2014

あのスタンプラリーの第3弾 (開催期間 2014年7月1日 ~ 9月30日) 

待ちに待った参加店の発表、1店舗目が らーめん 千太 さん でした 

これはウレシ過ぎる  ウレピー!

全12店舗、私の予想がどれだけ当たるのか・・・

それも、楽しみの1つだったりします

ブログアップが遅れ遅れのため、今日現在、2店舗目は King Boo さん

3店舗目は らぁめん道場 黒帯 さん とのこと

ってか、ここまでは予想通りなんですけど・・・  フフッ!

楽しみですね~ 

情報はお見逃しなく 

らの道Pさん ⇒ コチラ をクリック

札幌Pさん ⇒ コチラ をクリック

らの道face book ⇒ コチラ をクリック



その前にこんな企画も・・・

豊平アクション ~未知との遭遇~ 

(開催期間 2014年6月9日 ~ 6月30日) 


豊平区を舞台に豊平区の食材のラムとリンゴを使った特別限定の提供です

杯数は限られますが、スタンプラリーではありません 

参加店は以下の通り

・men-eiji HIRAGISHI BASE
・麺屋 高橋
・我流麺舞 飛燕
・まるはBEYOND
・風来堂
・らーめん心繋
・五世館


そうそうたる顔ぶれですね

どんな感じに仕上げられるのか、こちらも楽しみ  

ってか、私、行けるのか  




















・ しおらーめん 〆めしセット
・ つけそば しお (温)
・ みそらーめん (数量限定) 〆めしセット
・ しおらーめん -中央区-
・ しおらーめん 
・ プレミアム 白湯



札幌市豊平区平岸3条9丁目9-18
らーめん 千太
TEL 非公開

営業時間 11:00 - 16:00 (スープが無くなり次第終了)
定休日 月曜日
駐車場 店裏3台




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