こんにちは!
今日は曇りだったので、ちょっとは暑さもマシなのかな~と思っていたのに
窓を開けたら、ムシムシ。。
すぐに閉めて、エアコンの除湿モードON!!!
今日も一日引きこもりでした笑。
***************
タケノコさん、生後5ヶ月過ぎてすぐに離乳食をスタートしました!
初めての離乳食作り。
離乳食作りで便利なものといえば、ブレンダーや100均で買えるすりこぎ&すり鉢、
製氷皿等々、いろいろありますね。
どれも私もしっかりお世話になっています笑。
これら以外で、私が使って便利だったものを今日は紹介したいと思います~!!
それは、、、
出汁ポット!!!
こんなやつです~↓↓
![]() |
手づくり 出汁ポット だし名人 1.1L 本格だしが簡単に
780円
Amazon |
旦那と二人の時は、恥ずかしながら粉末だしに頼りきりだった私・・・。
子供のこととなるとそうはいきませんよね笑!
しっかり昆布と鰹節で出汁をとらねば‼と思ったものの、
鍋に昆布を浸して~沸騰する前に出して~
火を止めて~鰹節を入れて~ざるでこして・・・
あーーーーーーメンドクサイ笑。
と思ってた時に、出会ったのがこの出汁ポット。
中の大きい茶こしのような筒に、昆布と鰹節をIN!!
沸かしたお湯を注いで置いておくだけで美味しい出汁が取れるというもの。
少量の出汁なら急須とかでもできそうですが、
離乳食をまとめて作って置く場合は、量が必要になりますよね。
私の場合は、お粥や、野菜のペーストを作るのも今のところ全部出汁ベースでの味付けにしているので、
このポットの分量がちょうどいいのです~!
もし余っても、大人の味噌汁などに使えますしね^^
離乳食に限らず、今後も長く使えそうだし、
買ってよかった&是非オススメしたいもののひとつです^^
ちなみに、鰹節はこちらのものを↓↓
![]() |
鰹本節70g 3袋セット
1,530円
Amazon |
実家の母に勧められて買ったのですが、
出汁ポットに入れて、お湯を注いだ途端、部屋中に鰹節の良い香りが…
離乳食に使って、一度凍らせたものをレンジで解凍してもずーっと良い香りが続いてます!
そのへんの鰹節とは全然違いますよ^^

