読者の皆さま、Merry Christmas!

 

いかがお過ごしでしょうか。

 

今日は、ランチとスーパーの買い出しに六本木へ

いっていたのですが、それはそれは、

街はいたるところで人、人、人で賑わっていましたよ。

 

まるでコロナ禍以前の活気が戻ってきたような・・・。

 

こうした人々の活気が、温かさや幸せに

向かってくれますように。

 

さて、我が家のクリスマスディナーは、

自宅にいるときは、毎年、チキンをまるごと焼いています。

 

今回は焦げ目が濃いのですが、

中はジューシーでとても美味しく

仕上がりました♪

 

image

オーブンのおかげなんですけどね。うふふ。

 

そうそう、真っ黒にしてしまったのは芽キャベツです(^_^;)

 

今更ですが、芽キャベツは途中からオーブンに

入れたほうが良いことを学びました!

 

お料理上手な方は、きっと焦げてしまったことを

悔やまれるかもしれませんが、私も家族も、

あまり気にしないところが画像からも

伝わっていることと思います(笑)

image

画像のように材料を切って並べるだけで、簡単に

出来てしまうのですが、ちょっとしたことで食感や味は

見事に変わります。

 

味といえば、私のお気に入りの隠し味は、「はちみつ」!

image

はちみつを鶏肉の表面につけて焼くと、

艶も出ますし、味にまろやかさが増すので、

わりとたっぷり目に(いつも目分量)表面に

つけてから焼いています。

image

一緒に焼いている野菜たちも、ふっくらと

柔らかく、チキンの中にはニンニクを

入れていて、オリーブオイルとお肉の

旨味が一緒に染み込んだソースも美味です♡

 

ピカールのマッシュポテトは、

ツリーの形がかわいいですよね~。

 

じゃがいもばかりになってしまいましたけど(笑)

image

前日のクリスマスイヴに、サンタクロースに

食べてもらうクッキーを作る子どもたち。

image

といいながら、自分たちで食べてしまい(笑)

最終的に、サンタさんには1枚だけとなりました^^

 

ちなみに、こちらのツリー型の食器は、

私が20代前半くらいに購入したものです。

 

今でも、ときめくシンプルでどこか懐かしさを感じる

柄が好きなんです♡

 

もう購入出来ないと思うので、これからも

大切に使っていきます^^

image

焼き菓子をのせるにはぴったり。

 

image

ちなみに、クリスマスのランチは

焼き魚御膳を頂きました^^

 

私も夫も、「いいね~。おいしいね~」と、

クリスマスにホウボウを食しながら、私達の

冬休みの話などを。

image

子どもたちがクリスマスをずっと楽しみに

していた姿をそばで見ていて、一緒になって

ワクワク過ごせました。

 

今朝、サンタクロースからのプレゼントを

見つけた子どもたちのリアクションが

かわいかったな~。

 

そういう一瞬一瞬が、本当にありがたくて、

同時に「大きくなっていくんだなぁ」なんて

しみじみ感じてしまうと切なくなったり・・・

 

楽しいのか、嬉しいのか、悲しいのか

もう、ごちゃまぜです^^

 

そうやって、一つの物事を思うときに

2つ以上の側面があることを見渡せるというのは、

自分が冷静に物事を捉えているというふうにも

言えるかもしれませんね。

 

ですから、感情がごちゃまぜのときも、

大切なことを見逃さないよう、自分なりに

集中したり、注意したりときなのかもしれず、

一つ一つの感情を丁寧に見てあげたいと思います。

 

さあ、クリスマスの次は、大晦日に

ムードが変わり、気持ちがそわそわ。

 

運営しているPURA Tokyo

年末年始のい休みに入る時期が

近づいてまいりました。

 

年内のお買い物で、新年をリフレッシュして

スタートして頂けましたら幸いです♪

 

読者の皆さま、引き続き

リラックスした週末をお過ごしくださいますように。

 

 

 

 

 

PURA Tokyo

年内の最終出荷は28日13時!


image