読者の皆さま、Merry Christmas!
いかがお過ごしでしょうか。
今日は、ランチとスーパーの買い出しに六本木へ
いっていたのですが、それはそれは、
街はいたるところで人、人、人で賑わっていましたよ。
まるでコロナ禍以前の活気が戻ってきたような・・・。
こうした人々の活気が、温かさや幸せに
向かってくれますように。
さて、我が家のクリスマスディナーは、
自宅にいるときは、毎年、チキンをまるごと焼いています。
今回は焦げ目が濃いのですが、
中はジューシーでとても美味しく
仕上がりました♪
オーブンのおかげなんですけどね。うふふ。
そうそう、真っ黒にしてしまったのは芽キャベツです(^_^;)
今更ですが、芽キャベツは途中からオーブンに
入れたほうが良いことを学びました!
お料理上手な方は、きっと焦げてしまったことを
悔やまれるかもしれませんが、私も家族も、
あまり気にしないところが画像からも
伝わっていることと思います(笑)
画像のように材料を切って並べるだけで、簡単に
出来てしまうのですが、ちょっとしたことで食感や味は
見事に変わります。
味といえば、私のお気に入りの隠し味は、「はちみつ」!
はちみつを鶏肉の表面につけて焼くと、
艶も出ますし、味にまろやかさが増すので、
わりとたっぷり目に(いつも目分量)表面に
つけてから焼いています。
一緒に焼いている野菜たちも、ふっくらと
柔らかく、チキンの中にはニンニクを
入れていて、オリーブオイルとお肉の
旨味が一緒に染み込んだソースも美味です♡
ピカールのマッシュポテトは、
ツリーの形がかわいいですよね~。
じゃがいもばかりになってしまいましたけど(笑)
前日のクリスマスイヴに、サンタクロースに
食べてもらうクッキーを作る子どもたち。
といいながら、自分たちで食べてしまい(笑)
最終的に、サンタさんには1枚だけとなりました^^
ちなみに、こちらのツリー型の食器は、
私が20代前半くらいに購入したものです。
今でも、ときめくシンプルでどこか懐かしさを感じる
柄が好きなんです♡
もう購入出来ないと思うので、これからも
大切に使っていきます^^
焼き菓子をのせるにはぴったり。
ちなみに、クリスマスのランチは
焼き魚御膳を頂きました^^
私も夫も、「いいね~。おいしいね~」と、
クリスマスにホウボウを食しながら、私達の
冬休みの話などを。
子どもたちがクリスマスをずっと楽しみに
していた姿をそばで見ていて、一緒になって
ワクワク過ごせました。
今朝、サンタクロースからのプレゼントを
見つけた子どもたちのリアクションが
かわいかったな~。
そういう一瞬一瞬が、本当にありがたくて、
同時に「大きくなっていくんだなぁ」なんて
しみじみ感じてしまうと切なくなったり・・・
楽しいのか、嬉しいのか、悲しいのか
もう、ごちゃまぜです^^
そうやって、一つの物事を思うときに
2つ以上の側面があることを見渡せるというのは、
自分が冷静に物事を捉えているというふうにも
言えるかもしれませんね。
ですから、感情がごちゃまぜのときも、
大切なことを見逃さないよう、自分なりに
集中したり、注意したりときなのかもしれず、
一つ一つの感情を丁寧に見てあげたいと思います。
さあ、クリスマスの次は、大晦日に
ムードが変わり、気持ちがそわそわ。
運営しているPURA Tokyoも
年末年始のい休みに入る時期が
近づいてまいりました。
年内のお買い物で、新年をリフレッシュして
スタートして頂けましたら幸いです♪
読者の皆さま、引き続き
リラックスした週末をお過ごしくださいますように。
PURA Tokyo









