エジプシャンバザールの後は料理レッスンです。
トリップアドバイザーでどこか料理教室がないかな~と検索して探していたらこの教室、泊まっていたホテルのすぐ裏にあったので申し込んだのですが、すっごく良かったです♪大当たり!
メニューはトルコの代表的な料理、レンズ豆のチョルバに葡萄の葉のドルマ、ナスの詰め物、薄い皮で包まれたパイのようなボレギ、いちじくのデザート
葡萄の葉は塩抜き中。
トルコではこのドルマが非常に国民的な日常食なため、このためだけに葡萄の葉を栽培する農家がいるのだそう。
葡萄の柔らかい葉だけを使います。実がなってしまうと葉が固くなるため、実がならないよう、まさに葉のためだけだそう。
中には挽肉とお米を詰めます。いろんなバージョンがあるそうです。
そういえば市場でこんな道具もみましたよ~。
葡萄のドルママシーン!!
綺麗に包まれてますね~。欲しいけど、肝心の葡萄の葉が日本で買えないので断念。
お鍋にぎっしり詰めて煮込みます。
ナスにはたっぷりのタマネギとトマトを詰めて。これも鍋にぎっしり並べて40分煮込みます。
先生たちはとってもお茶目でかわいいの! ずっとふざけてて、挽肉で顔作ったりしてましたよ。
生徒は、私たちのほかに、カナダ人のご夫婦やニュージーランドのご一家など。
最後の方になると、外国人、寄りかかってだらだら(笑)
それも見越して、最初にシェフから、「2時間で仕上げますよ!それ以上やってるとみんな、だらだらになるから!」との宣言。
その通りです(笑)
途中でワインも出てきましたよ。みんな元気復活!
レンズ豆のチョルバ
ボレギ、美味しい~♪
トルココーヒーはこの道具に直接、挽いた粉と水を入れて直火にかけます。濾さないのでザラザラ。
最後にどろっと残ったものは残すんだそうです。
先生に写真をお願いしたら、自分がドーン(笑)
トルコ人は自撮りが大好きです。
楽しくて、美味しくてお腹いっぱい。
これは予約して大正解でした!!
Alaturka
レッスンは英語です。
旅行に行くとたいていその国の料理を習って楽しんでいます。