BBCの料理番組、レイチェルのパリの小さなキッチンがNHKで放送されて
日本でもかなり好評のようですね。
3月に初めて放送されたあと、8月の今も、また放送されています。
イギリスで2012年に放送開始後、イギリス国内では大ブレイク。
イギリスでも、パリっ子のおしゃれな生活への憧れがあるんでしょうか。
純粋な料理番組というより、
小さなキッチンでの料理の健闘ぶりやパリのチョコレートやチーズ専門店など、
生活スタイルへの憧れ、彼女のキュートさが何よりの魅力になっています。
私は最近までレイチェル・クーのことは全く知らなかったのですが、
たまたま見つけて見てみたら、かなり楽しかったです。
カロリーなど気にせずチーズやチョコたっぷりの料理を、
若くてぱつんぱつんのレイチェルが気持ちよく作ってるのを見ると、
それだけで健康的で魅力的。
気になる料理があったので、さっそく作ってみました。
いちじくとレバーのサラダ
レバーは塩で焼いただけ、赤タマネギ1/4個を茶色の手前までよーく炒めて、
ベビーリーフの上にいちじく1個、レバー、赤タマネギをのせて、塩とオリーブオイルをかけただけです。
食材の組み合わせの妙ですね。
かなり気に入りました
今回はもう少ししっかり食べたかったのでベビーリーフはサラダほうれん草だけにして、
ホワイトバルサミコでまずほうれん草をざっくり和えた後に盛り付けました。
レバーといちじくの組み合わせがとてもいいです。
チョコレート専門店で自分好みにオーダーしたチョコを使ったり、
チーズ専門店で買ったチーズをふんだんに使ったり、
食材の良さで味が決まる、
日本で再現したらフレンチレストラン並みの高価格料理になってしまいそうな簡単料理が多く登場して、
料理番組より見て楽しむ要素も大きいのですが、
このサラダのように安くて簡単で美味しいものもあります。
ちょうどいちじくの旬だったのがうれしいですね。
皆さんもぜひ見てみてください。
来週のシェーブルチーズのサラダも気になってます。
放送は水曜午後11時から30分。
再放送はないので見逃しにご注意ください。