1人前
レタス 外側の大きな葉で2枚
トレビス 1/2枚
チコリ 3枚
ミニパプリカ 1個
スイスチャード 3枚
鳥もも肉 70g
ドレッシング(割合)
ホワイトバルサミコ 1
レモン汁 1
オリーブオイル1
塩 しっかり
材料を切る
レタス→繊維を断ち切るように1cm幅
チコリ→同上
トレビス→千切り
ミニパプリカ→薄切り
スイスチャード→軸は3cm幅、葉は適当な大きさに切ってゆでる
鳥もも肉→一口大にして塩胡椒
作り方
野菜は水気をしっかり切って全部を混ぜて器に盛る
鳥もも肉をフライパンで蓋をして焼く
蓋を取り、出てきた水分にバター小1を入れて溶かし、白ワイン小2、はちみつ小1を入れ、火を強めて水分を飛ばしソース状にして肉に絡める
サラダにドレッシングをかけ、その上に鶏肉とソースをあしらう
食べるときは全体を混ぜて食べる
かなり満足度の高いおかずサラダになりました。
この日は、これにワインとさつま揚げ2枚たべて夕食になりました。
ポイントは野菜を冷やし、水気はしっかり取り、器に盛って、焼いたばかりの鶏肉をのせるよう、
タイミングをしっかり見計らうことと丁寧に作ること。
それだけで全く違います。
これからの季節のメインにぜひどうぞ。